馒头糕点也将进产业园生产啦!
爱青岛 2017-03-06 18:54

  馒头糕点等食品也将进入产业园生产了!3月6日,爱青岛记者从市新闻办举行的新闻发布会上了解到,市政府下发了《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设的实施方案》。根据方案,今年,青岛三区四市要新建1处群众消费量大的产品产业园或加工基地。

  三区四市都要建产品产业园

  据发言人介绍,目前全市已有8处小作坊加工园区或传统特色食品加工基地在建。比如王哥庄大馒头加工基地,通过面粉补贴政策和统一加工规范管理,已发展100余户。

  根据规划,新建产业园以群众消费量大的产品或传统特色食品为主要品种,改造或利用现有设施、设备建设特色食品加工基地,为分散特色小作坊发展提供低成本生产经营场所和公共服务设施。

  崂山区、城阳区、黄岛区(“三区”)和即墨市、胶州市、平度市、莱西市(“四市”)要在2017年6月30日前完成加工基地规划编制。2017年三区四市要新建1处群众消费量大的产品产业园或加工基地。

  入门门槛高 原料、添加剂统一采购

  在规范管理方面,将严格落实“五统一”:统一食品原料、食品添加剂采购,实行索证索票、专簿管理;统一工艺流程,进行自查记录,防范生物性、化学性和物理性污染;统一标签标识,鼓励产品预包装销售,使用“一票通”票据,加强产品追溯体系建设;统一产品检验,严格落实检验制度;统一培训,提高从业人员法律意识、责任意识、诚信意识和业务能力、技术水平。新建产业园规划配套围墙、水、电、气、暖、网、路等基础设施建设,占地面积原则上不少于3亩,配套建设原料储存区、粮食生产加工区和成品库区。各区、市食安办依据标准加快对2016年在建产业园和加工基地进行规范提升。

  连续两年考核不合格取消认定资格

  方案明确,市食安办每年第四季度依据产业园和加工基地建设标准,组织考察认定、监督管理和考核评价,对连续两年考核不合格的,取消其认定资格。

  对涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关严肃查处;对规定禁止食品生产加工小作坊生产目录内品种的生产者和无证无照小作坊要依法处罚。实现高标准规划建设、高标准规范管理“双提升”。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者单晓锴、郑云云 实习记者杜嘉源

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到