企业材料全最快当天拿营业执照
爱青岛 2017-02-28 17:23

  28日,爱青岛记者从政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,近期,青岛市工商局推出了分类实施“三个一次”便民助企服务举措。

  “三个一次”分别是指什么?

  “三个一次”分别是指“一次不用跑”、“最多跑一次”、“最多查一次”。据介绍,对提交材料齐全、符合法定形式的申请事项,以及诚实守信企业,分别实现“三个一次”。

  企业名称登记可在网上自主申报

  据介绍,今后,企业名称登记,实施冠“青岛”企业名称“自主申报”,实行企业自主网上申报、网上自动查询比对、网上自动核准反馈。个体工商户名称登记,预先核准与设立变更登记同步运行,申请人无需单独办理预先核准。今年,4月开始,个体工商户名称登记,个体工商户名称预先核准与设立变更登记同步运行,申请人无需单独办理预先核准。

  企业登记年底前将全程电子化

  据介绍,年底前,全市将实施,企业登记全程电子化。我市将逐步推行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档、电子营业执照发放”等全程电子化登记服务,实现企业登记“电子化”。

  材料齐全当场发放营业执照

  据介绍,个体工商户设立、变更登记改革,今年4月开始正式实施。届时,申请人持本人身份证现场申报名称、经营范围、承诺经营住所,材料齐全、符合法定形式的,当场发放营业执照。

  营业执照可申请邮寄方式发放

  今年,6月底开始,申请人可以通过邮寄方式提交登记申请,材料齐全、符合法定形式的,登记机关可以根据企业申请以邮寄方式发放营业执照,实现企业登记“零见面”。

  企业注销无需办理清算组备案和完税证明

  据了解,3月1日起,企业简易注销改革正式实施,未开业或无债权债务的企业可以向登记机关申请简易注销,无需办理清算组备案和完税证明,在国家企业信用信息公示系统发布简易注销公告45天后,材料齐全、符合法定形式,符合企业简易注销法定条件的,当场发放简易注销登记决定书。

  抽查未发现违法行为的企业每年只查一次

  今后,经抽查未发现违法行为的企业,除举报、投诉、转办、交办等情形,以及涉及安全生产、近年来受过行政处罚、列入异常名录等情形的企业外,年度内不再抽查。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 杜嘉源

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: