青岛老师可对学生进行适当惩戒
爱青岛 2017-02-24 14:23

  24日,爱青岛记者从政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,近日,《青岛市中小学校管理办法》正式印发。据了解,这是国内第一部以学校为主体的政府规章,《办法》中也首度提出:老师可以对影响教育教学秩序的学生,进行批评教育适当惩戒

  明确学校章程与职责

  此次印发的管理办法,依据《教育法》相关规定,明确了学校在课程实施、招生及学生管理、教师选聘与管理、经费管理和对外合作等方面职责和有关权限运行的基本原则。

  校务委员会由校长和党组织负责人、教师、家长和社区代表等人员组成,学校章程、发展规划、年度计划、重要的教育教学事项,应当经校务委员会审议后,提交校长办公会审定;学校可以成立学术委员会,审议学校教科研发展规划和管理制度,评定教育、教学、科研成果,评议教师学术水平等;学校应当定期听取家长委员会意见和建议,并对未采纳的意见建议作出说明,学校应当为家长委员会开展工作提供便利

  明确督导与考核评价

  建立学校自评、政府督导、第三方评价相结合的学校评价机制,规定市、区(市)教育督导机构应当将学校章程和发展规划作为教育督导的重要内容;可以通过购买服务的方式确定社会组织对中小学校办学水平、教育质量等进行监测和评价;中小学校应当以学校章程和发展规划为依据,每学年对学校办学质量开展1次全面自评;建立学校、教师、学生、社会等多方参与的教师评价机制,对教师的职业道德、职业能力、育人效果、教学任务完成等进行全面评价。

  明确发展保障机制

  教育行政部门会同规划、城乡建设等部门定期对区域学校配套建设情况进行评估。围绕保障学校经费和教师需求,规定机构编制部门会同教育、财政等部门每3年核定1次区域内中小学校教师编制总量,并根据生源变化和教育教学改革需要进行动态调整;建立生均公用经费和教师公用经费定期增长机制

  教师可对学生进行适当惩戒

  据了解,作为首个以学校为主体的政府规章,本次办法中首度提出:对影响教育教学秩序的学生应当进行批评教育或适当惩戒,那怎么保证“惩戒适度”呢?针对这一问题,市教育局副局长王洪琪也在发布会上做出了介绍。

  “这个办法发布以后,有关惩戒的规定引起了广泛的关注,不少专家和市民都参与了讨论,”据王洪琪介绍,《教育法》第29条规定,学校的一项基本权利就是对受教育者进行学籍管理、实施奖励或者处分。

  王洪琪说:“关于“惩戒”两个字,在辞海当中可以查到,‘惩治过错,警戒将来’。”惩戒是教育的重要内容形式,是学校维护正常的校风校纪管理的重要保障,主要目的是通过惩戒让学生认识错误,弥补错误,纠正错误,其本质是同激励、表扬的方式是一样的,指向学生进步和全面健康成长,惩戒不等同于体罚,而且要杜绝体罚

  王洪琪关于引起关注的惩戒,还进行了详细说明:教育惩戒至少遵循以下几个原则:一个是目的正当,教育惩戒是为了帮助学生改正错误;第二是以教育为主,惩治是一种手段,重在教育,以育人为目的,应当尊重学生的人格尊严。第三是措施合理,对学生的惩治方式及程度与惩治措施相均衡,并充分考虑未成年人的年龄特点。第四程序合法,要依据正当的程序。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 张强

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到