民营经济新发展 全市民营经济转型升级
爱青岛 2017-02-15 14:45

  15日,爱青岛记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日,市政府正式下发《关于组织实施青岛市“十三五”民营经济发展规划的通知》。

  推动民办事业发展

  据悉,到2020年,各类民办教育培训机构达到1000家,民办学历教育学校和在校生比例达到总数的20%;民办养老床位总数达到7万张,占养老床位总数的比例达到70%。

  首次编制专项规划

  我市是全国同类城市和省内各地市,首次编制民营经济发展专项规划的城市,这项规划具有首创性。

  市场环境摆在突出位置

  规划把优化政策、法治、市场、金融等环境摆在突出位置,为企业转型升级创造了良好条件,体现了长远性发展的要求。

  明确重点发展领域

  放在全国、全市发展的大局考虑筹划,创造性提出了民营经济“三核十地、三轴多点”空间布局结构和四大重点发展领域。

  空间布局和重点发展领域在我市民营经济发展领域属于第一次提出,有利于发挥《规划》的宏观引领和战略蓝图作用。

  明确发展的重点任务

  围绕优化环境、创新发展、转型发展、国际化发展等四个方面,《规划》提出了相关任务目标和主要措施,进一步加强了对民营企业发展的指导和引导作用。

  五大保障措施

  一是加强规划实施的组织领导;二是细化落实支持政策;三是建立动态调整机制;四是强化资金、土地、人才等各类要素保障;五是加强规划实施评估。

  《规划》的组织实施

  围绕全市民营经济“三核十地、三轴多点”空间布局、四大关键发展领域及市场准入、技术创新、要素保障等重点任务,加快推进民营经济供给侧结构性改革,支持民营企业做精、做专、做优、做长。

  据了解,市民营经济发展工作领导小组,将加强对《规划》实施情况的督查检查,加快推进民营经济供给侧结构性改革,支持民营企业做精、做专、做优、做长,切实提升我市民营经济发展水平。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者杜嘉源

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到