2020年每万人拥专利量超25件
爱青岛 2017-01-20 18:30

  20日,爱青岛记者从市政府新闻办主办的新闻发布会获悉,青岛市日前正式下发了《青岛市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见》,计划到2020年,每万人口有效发明专利拥有量超过25件。

  去年青岛发明专利数居副省级城市首位

  据了解,2016年国家知识产权示范城市工作考核,我市在全国副省级城市中的排名从2012年入选时的第8位跃升至到第2位。2016年1至11月份我市累计新获授权发明专利5894件,增幅继续保持副省级城市首位。到2016年末,我市有效发明专利拥有量有望突破2万件,每万人人均有效发明专利接近20件。

  2016年1至11月份我市PCT国际专利申请量达到588件,副省级城市排名上升至第3位,比上年全年申请量增长73%,占全省申请量的比例首次突破50%。近年来,我市企业、高校院所发明专利申请量和拥有量进入全省50强的比例保持在40%左右,专利实力明显强于省内其他城市。

  2020年每万人口发明数再多5项

  《实施意见》在主要目标中明确提出,到2020年,每万人口有效发明专利拥有量超过25件,PCT年申请量超过1000件,核心版权拥有量超过1万件,有效注册商标超过12万件。

  另外,《实施意见》在深化知识产权管理改革、促进知识产权创造、推进知识产权运用、强化知识产权保护、提升知识产权国际化水平、提高知识产权服务能力、加强组织实施和保障等方面都提出了明确要求。

  2020年要入选全国首批知识产权强市

  发布会上,发言人也表示,全国范围内计划到2020年,在长三角、珠三角、环渤海及其他国家重点发展区域建成20个左右国家知识产权强市。

  下一步,青岛市将结合《实施意见》的贯彻落实,争取成为首批国家知识产权强市创建市。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到