用爱青岛 看你娃在学校吃的啥
爱青岛 2017-01-16 15:13

  通过“爱青岛”,你就可以对青岛市794家生产企业、162家商场超市、7582家饭店和学校幼儿园食堂进行24小时“全监控”,实时查看视频生产加工全过程!

  16日,在青岛市政府新闻办召开的新闻发布会上,市食药监局新闻发言人表示,青岛市“食安亮化”网上视频直播工程正式启动!

  爱青岛成为“食安亮化”官方发布渠道

  通过爱青岛“阳关厨房”按钮,目前已经可对部分中小学、幼儿园进行实时查看

  “食安亮化”工程将原先由食品药品监管部门和教育部门分别采集、管理的视频信号资源进行规范和整合,并集中采集到统一平台对外发布,促进了社会各界的积极参与。

  市食药监局新闻发言人翟滨表示,“爱青岛”APP作为官方发布渠道,可同时覆盖PC+APP+TV三端载体,将“食安亮化”构建于城市生活物联网直播云平台中,让百万量级的市民直接收看并参与互动,为实现食品安全社会共治提供了先进的技术支持和强有力的媒体传播、舆论引导。

  通过爱青岛可查看超3000路实况直播

  据介绍,“食安亮化”在原先实施的“厨房亮化”基础上,着力提升网上视频直播模式所占的比重,并将视频直播的食品生产经营单位范围由餐饮环节向生产和流通环节拓展,使食品生产、流通企业和餐饮服务单位的视频上网信号数量由原来的300多路提升到3000路以上。

  通过爱青岛“阳关厨房”按钮,目前已经可对部分中小学、幼儿园进行实时查看

  2016年网上直播的千家中小学全平安

  翟滨表示,通过“食安亮化”工程可以强化食品生产经营企业落实食品安全主体责任意识,提高公众参与的积极性。

  据统计,今年以来,青岛市开展网上直播1090家(以中小学校食堂为主),未发生一起集体食物中毒事故,其平均抽检合格率达到99.71%,比全市平均数高出3.41个百分点,消费者投诉数量比去年同期减少23.3%。

  硬杠杠:想评优必须先上“食安亮化”

  根据要求,“食安亮化”工作中,坚持与量化分级相结合,将“食安亮化”直播作为食品生产经营企业量化分级动态管理的加分项目,对主动参与亮化直播的单位,提升其年度量化分级信用评定,反之则视情降低其年度量化分级信用评定,并加强监督检查。

  坚持与示范创建相结合,将完成“食安亮化”网上直播作为“食安山东”餐饮服务示范店、示范学校食堂的前提条件,申报市级和省级示范视频生产企业的,必须完成“食安亮化”直播工作。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到