2020年青岛电子商务将破万亿
爱青岛 2016-12-29 17:21

(点击播放视频)

  今天(29日),《青岛市商务发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》发布会在市政府新闻办举行,爱青岛记者从发布会上了解到,《纲要》充分肯定了“十二五”时期全市商务工作取得的成绩,同时,明确提出了“十三五”时期全市商务发展的主要目标。

  “十二五”期间社会消费品销售额年均增长13.7%

  2015年,青岛市实现社会消费品零售额3713.7亿元,较2010年增长1752.6亿元,年均增长13.7%。

  对外贸易总额五年累计达到4575亿美元,其中,货物贸易3725亿美元、占比81.4%,服务贸易850亿美元、占比18.6% 。

  “十二五”期间,青岛市利用外资额连续跨上四个“十亿级”台阶,青岛市实际利用外资在“十一五”末28.4亿美元基础上,每年突破一个“十亿级”台阶,2015年达66.9亿美元。对外投资合作实现倍增发展,五年累计完成74.6亿美元,超额3倍完成“十二五”18亿美元总量目标,年均增长41.1%。

  青岛市对外承包工程累计完成营业额153.5亿美元,年均增长30%,超额2.8倍完成“十二五”55亿美元总量目标。

  “十三五”时期消费品零售额目标年均增长10%

  明确提出“十三五”时期全市商务发展的主要目标,全市社会消费品零售额年均增长10%,到2020年,社会消费品零售额突破6000亿元,电子商务交易额突破1万亿元。

  青岛市对外贸易总额到2020年突破1300亿美元。其中,货物贸易进出口总额突破800亿美元,服务贸易总额突破200亿美元,海外销售总额达到300亿美元。全市服务外包执行额突破50亿美元,对外承包工程营业额五年累计达到180亿美元。

  “十三五”期间,实际利用外资规模五年累计达到300亿美元,比“十二五”期间增长15%以上;利用内资五年累计1万亿元,年均增长9%;全市对外投资额五年累计达到150亿美元,比“十二五”期间再翻一番,继续保持全国前列水平。引进一批知名跨国公司区域性总部、一批国内大企业全球总部、一批有影响力的国内外企业功能性总部,争取2020年总部机构突破500家,成为在全国具有重要影响力的总部企业聚城市。

  据了解,《纲要》围绕商务领域供给侧结构性改革以及“三中心一基地”建设,提出了重点工作任务。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: