青岛将全面淘汰小型燃煤锅炉
爱青岛 2016-12-28 10:39

  2017年,岛城四市一区也将全面淘汰小型燃煤锅炉;市、区财政拿出1.2个亿,对燃煤锅炉超低排放治理进行补助!28日,市政府新闻办召开新闻发布会,对青岛市推进燃煤锅炉超低排放治理工作进行了通报。

   85台燃煤锅炉完成改造年减排8000吨

  根据通报,2016年,市政府把全市40个燃煤锅炉超低排放治理改造任务列入年度重点工作目标。

  市、区两级财政在年初没有预算的情况下,全年筹措资金4720万元,用于对市区燃煤锅炉超低排放改造项目进行补贴。市城管局推动完成了金湖热力供热站和亨通达热力公司的管网改造和热源替代项目。

  截止目前,全市已有85台燃煤锅炉完成超低排放治理,总计规模13678蒸吨/时。这些燃煤锅炉超低排放项目投运后,每年可削减各类废气污染物8000多吨。

  全年青岛好空气达294天

  截至12月26日,市区空气质量优良天数增加8天,达到294天,优良率81.4%。

  空气质量指标中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比改善10.0%,达到45微克/立方米,超额完成市政府工作报告确定的5%的年度改善目标;可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度同比分别改善8.6%、29.6%、3.0%,分别达到85微克/立方米、19微克/立方米、32微克/立方米。

  前三季度我市获得省政府考核奖励资金588万元,空气质量位居全省前列。

   2017年1.2个亿补助治理

  2017年,环保部门力争完成市区所有在用燃煤锅炉超低排放治理,并在四市一区全面开展10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放治理和小型燃煤锅炉淘汰工作。

  市、区财政部门也将拿出1.2亿元,用于对市区燃煤锅炉超低排放治理进行补助。这些治理项目完成后,将进一步削减我市燃煤大气污染物排放总量,持续改善市区环境空气质量。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者纪礼家 冷彤彤

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到