新型职业农民可享税收优惠
爱青岛 2016-12-23 16:51

  今天(23日),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,2016年11月17日,市政府第123次常务会议审议通过了《青岛市新型职业农民培育管理办法》,《办法》共5章35条,将于2017年2月1日正式实施。

  据了解,2016年5月,农业部批复青岛市为全国新型职业农民培育整体推进示范市,青岛市高度重视农业现代化基础工作,市政府已连续三年将新型职业农民培训纳入青岛市重点办好实事之一。

  新型职业农民是现代农业生产经营主体的中坚力量

  据统计,2016年上半年全市农村土地有序流转达到230.83万亩,流出土地农户达到40.49万户。50亩以上规模经营202.81万亩,占土地流转总面积的87.9%。土地规模经营主体15235家。预计到2020年全市承包土地适度规模经营比重将达到70%以上。

  新型职业农民分三种类型

  新型职业农民的定义为以农业生产经营服务为职业、具有较高专业技能、较好的管理经验、收入主要来自农业的农业从业者,包括生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民。

  新型职业农民培训机制多元化

  《办法》规定健全以农业广播电视学校、农民科技教育培训中心为依托、各类涉农培训机构参与的多元培育体系,并应当通过政府购买服务方式,分区域、分产业、分类型确定新型职业农民培训机构。应当分级建立新型职业农民培训师资库和科学的师资配置、考核和薪酬制度;建立专家咨询评价机制,对培训机构进行培训能力和培训效果评估。

  培训活动涉及产品符合国家标准规范

  规定了新型职业农民培训对象和推荐参训程序,要求培训机构应当按照培训计划或者政府购买服务合同要求,编制培训教学计划。

  同时提出,培训教学活动应当结合农业生产规律和农民学习特点,分段集中培训、实训实习、参观考察与生产实践相结合。

  提倡开展参与式、互动式培训,推行在线教育培训、移动互联服务和在线管理考核。要求培训机构不得减少培训内容和培训课时并应当建立规范统一、信息完整、内容真实的培训档案。为保护农民利益,还规定培训活动所涉及的种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等产品及其使用技术应当符合国家有关标准规范。

  市、有关区(市)农业行政主管部门应当组织咨询评价专家对培训机构进行效绩评估,开展日常考核与监督检查等工作并建立合理的约束、退出机制。

  新型职业农民应当具备一定条件

  认定条件为土地经营规模达到当地户均承包地面积10倍以上的专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业负责人和返乡创业人员等;在发展现代农业、增加农民收入中成效突出的人员;在带领、指导、服务农民增收致富和富余劳动力就业等方面示范带头作用显著的人员。考虑到各地农村发展水平的差异,应当根据实际情况确定具体标准。

  为保证新型职业农民培育质量,切实落实好扶持政策,明确规定了新型职业农民实施动态管理制度,并设定了五种依法退出的条件。

  明确新型职业农民扶持服务的政策

  新型职业农民发展的扶持政策,主要包括优先承担支农项目、设施用地用电政策,税收优惠、融资、保险、社保、公益岗位政策等。

  《办法》明确规定了各级人民政府应当建立新型职业农民政策保障体系,确定扶持政策和扶持方式,明确扶持项目、扶持范围、扶持标准和扶持时限等,并及时公开公布新型职业农民培育政策、资金项目、实施绩效等信息。

  农业行政主管部门和镇人民政府应当及时公开公布新型职业农民培育政策、资金项目、实施绩效等信息,保障农民的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: