灾害性天气有专人通知村民啦!
爱青岛 2016-12-23 16:51

  今天(23日),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,2016年11月17日,市政府第123次常务会议审议通过了《青岛市农村气象服务办法》,并将于2017年1月1日正式实施。

  据了解,《青岛市农村气象服务办法》共25条,主要依据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》和《青岛市气象灾害防御条例》等法律法规,重点对气象服务内容与形式、保障措施、监督管理等内容进行了规范。

  气象服务体现公益性

  国家气象法明确规定,县区气象服务机构主要为农业和农村服务。因此,青岛市农村气象服务办法规定为面向农业、农村、农民开展的气象监测、预报、预警信息发布与传播以及人工影响天气等气象服务活动。同时,为体现气象服务的公益性,还明确农村气象服务工作应当坚持政府主导、社会参与、立足公益、需求导向的原则。

  气象服务体现主动性、科学性和有效性

  为了体现气象服务主动性、科学性和有效性,《办法》规范明确了开展富有地方特色的现代农业气象服务,要求市、有关区(市)气象主管机构应当针对春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时和施肥、喷药、灌溉、晾晒等农事活动提供气象预报信息服务,针对特色农业、设施农业、水产养殖,开展农业气象专题预报信息服务,针对林果、花卉、观赏植物,开展开花期、采摘期等生态旅游气象预报信息服务。

  专项气象服务可通过政府购买服务的方式获得

  市、有关区(市)气象主管机构应当与家庭农场、种植和养殖大户、农民合作社、农业产业化企业等新型农业规模化经营主体,建立直通式服务。同时规定,针对农村农业合作社、家庭农场、农业产业化企业等新兴农业规模化经营主体需要的更加精细化的专项气象服务,在经镇人民政府确认,报经区(市)人民政府核准后,可以通过政府购买服务的方式提供专项气象服务。

  明确农村气象服务保障措施

  《办法》分别就乡镇农村气象服务站、自动气象监测站网、人工影响天气作业站点建设和农村气象服务有关气象设施建设、维护费用以及人工影响天气作业队伍、镇气象协理员和村气象信息员培训管理和津贴、补贴保障等事项进行了规范。《办法》规定了市、有关区(市)人民政府在粮食主产区、林果种植区、特色农业区等区域,按照人工影响天气作业站点标准化要求,建设作业站点,配备作业装备和专业化作业队伍,落实工作经费和作业站点、装备的维护与管理工作。

  灾害性天气信息应及时告知村民 避免损失

  《办法》规定气象主管机构应当协助镇人民政府对气象协理员、气象信息员进行气象业务知识培训,及时向农村气象服务站和气象协理员、气象信息员发布相关气象信息。农村气象服务站和气象协理员、气象信息员应当及时接收、传播相关气象信息,协助镇政府和区(市)气象主管机构做好气象灾害防御、灾情调查、评估等工作。通过气象协理员和农村气象信息员,把将要发生或者正在发生的严重程度和紧急程度不同的灾害性天气及时告知村民,以便及时组织广大村民适时采取恰当的防御措施,避免和减轻灾害造成的损失。

  明确农村气象服务监督管理

  根据国家的相关法律法规的规定,结合实际工作需要,《办法》按照职责对市、区(市)人民政府应当对气象服务工作目标责任的监督考核及镇人民政府应当加强对农村气象服务站的日常考核等情况做了明确规定。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: