市民营经济最全政策指南出炉
爱青岛 2016-12-30 08:30

(点击播放视频)

  今天(21日),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,青岛市民营经济发展工作领导小组办公室、市工商局联合编著的《中国梦•创业梦——青岛市民营经济发展政策指南》一书已正式出版发行。

  全书共收录333条具体政策措施

  据了解,全书主要分为前言、综合性普惠政策、重点及新兴行业扶持政策、公共服务机构平台、附录等四大部分。就具体政策措施而言,全书共收录17大类49项333条具体政策措施。

  在第二部分的综合性普惠政策部分,共安排了9章内容,分别为综合扶持政策、财税减负政策、创业就业扶持政策、科研创新扶持政策、人才建设及引进政策、简政放权政策、社会保障及公共服务政策、园区及土地政策、其他保障促进政策。

  在第三部分的重点及新兴行业扶持政策部分,设置了8章内容,具体涉及金融行业、科技行业、养老行业、文化行业、环保及新能源行业、电子通信及高端制造业、现代服务业、资源类行业。

  对民营企业普遍关心政策重点解读

  针对民营企业普遍关心的营改增改革、商事制度改革、创业补助、科技创新、人才引进、金融等方面的政策措施进行了重点解读。

  文章体例突出实用 方便查询和咨询

  在文章体例上,将涉及的具体政策措施既进行了重点内容的节选,突出了实用内容;又公布了政策文件的名称、文号、发文机关,逐项公布了政策解释部门和咨询服务电话,方便读者进行重点查询和咨询。

  全国同类城市及全省首创

  本书将党的十八大以来民营经济发展政策集结成册,并以正式出版物形式出版发行,这在青岛是第一次,在全国同类城市和全省中也属首创。

  本书内容涉及面广、政策措施梳理得全,对重点章节配插了部分图示、图表,生动直观介绍政策措施,便于广大读者特别是创业者易学、易记、易查找和咨询、办理相关业务。这本书既可作为开办企业、转型升级的入门向导,又可作为广大干部宣讲政策、指导服务的工具书。

  推出微信平台 方便市民查阅相关政策

  市民营经济发展工作领导小组办公室将专门推出微信版政策指南展示平台,为广大市民提供政策指南的实时更新、免费查阅等服务。市民可以通过关注“琴岛企业家”微信公众号,免费查阅本书涉及的相关政策信息。领导小组办公室还将联合青岛财经日报等媒体以政策解读、讲创业故事等方式进行连载报道,进一步提供政策的社会知晓度。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到