每千名老人将有养老床位50张
爱青岛 2016-12-20 18:55

(点击播放视频)

  今天(20日),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,青岛市已进入人口老龄化、高龄化快速发展的新阶段,2015年底,60岁以上老年人口数达161万,占总人口的20.6%,分别高出全国、全省平均水平4个、1个百分点,其中80岁以上老年人口26.5万人,占老年人口的16.5%,预计2020年青岛市60岁以上老年人口将达到193万人。

  2016年12月6日,市政府发布了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》。该《意见》主要目标为社区居家养老设施覆盖所有城乡社区,基本养老服务覆盖城乡所有居家老年人;全市养老床位达到9.6万张,每千名老人拥有养老床位50张,其中护理型床位比例达到50%以上。

  明确提出政府要坚持保障基本养老服务

  坚持“保基本、兜底线、促发展”基本原则,确保人人享有基本养老服务。公办养老机构优先保障困难老年人的入住需求。完善困难老年人养老服务补贴制度,为老年人提供居家养老或机构养老服务支持。建立对城乡困难群体老年人购买居家养老服务补助标准和机构运营补贴标准的动态调整机制。

  把社区居家养老摆到更加突出位置

  发展重点由优先发展机构养老向社区居家养老转变,明确社区居家养老服务生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉和短期托养五大功能,提出了构建服务网络、健全服务设施、打造服务品牌、支持家庭照料服务、规划建设全市统一的养老服务信息平台等任务和措施。

  医养结合成为发展方向

  青岛市在全国率先探索建立了长期医疗护理保险制度。《意见》提出,以服务失能、高龄老人为重点,大力发展养护型、护理型和临终关怀型养老机构。到2020年,护理型床位比例要达到50%以上。在完善长期医疗护理保险制度的基础上,探索建立老年人长期照护保险制度,有利于保障老年人长期照护需求,不断提高老年人的生活品质。

  发展机构养老服务

  着重解决各类失能、高龄老年人的养老需求;公办养老机构优先保障城乡难以居家照料的困难老年人、重度残疾老年人以及中度以上失能的享受国家定期抚恤补助和“失独”老人的入住需求;推进公办养老机构改革。

  加大财政扶持力度

  对各类养老服务机构和组织给予建设和运营补助,对护理型(医养结合型)养老机构的建设补助标准,在原有基础提高20%;对养老机构实施星级管理,并按等级给予相应的一次性奖补。

  开创性建立养老服务队伍激励机制

  组织开展“青岛敬老使者”考评活动、建立护理员入职年限补贴制度和岗位职业资格津贴制度,同时实施住房和落户优惠政策,是青岛市首次系统建立养老服务队伍激励机制。通过培树“敬老使者”,引导护理员创先争优,提高服务质量;通过提高护理员生活待遇,引导他们安心工作、提高专业素质,促进养老专业化服务队伍建设。

  引导社会力量参与养老政策更加优惠

  鼓励社会力量通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式,建设、管理和运营公办养老服务机构和设施。社会力量(含外资)兴办养老服务机构与公办养老服务机构享受同等扶持政策。

  设立市级养老服务业发展引导专项基金,鼓励社会资本投资发展养老产业。允许非企业类养老社会服务机构出资者按照有关规定提取盈余收益。支持慈善公益组织参与养老服务业。

  行业管理更加规范

  完善养老服务业地方标准体系,建立全市统一的评估标准体系和组织体系平台,建立养老机构等级评定和养老服务质量评估制度,推行养老服务第三方评估和绩效考核,形成政府指导、行业自律、社会监督相结合的监管体系,来不断提升养老行业管理和服务水平。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: