我市地农产品合格率98%以上
爱青岛 2016-12-16 16:45

  今天(16日),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,我市地产农产品平均合格率稳定在98%以上,居全国同类城市前列。同时,2015年,省政府在我市召开现场会议推广农产品质量安全监管的青岛经验。

  加强组织领导

  在农产品监管环节,市政府成立了由副市长任召集人,农业、公安、财政、食药监等十三个部门和有关区市政府,组成了议案办理工作联席会议,协调推进全市议案办理工作。

  每年年初召开全市议案办理工作会议,对各部门、各区市承担的具体任务进行部署和分解;年终进行综合评价,让部门单打独斗变成合拍共振。

  加大财政投入

  三年来青岛市级财政累计创安排专项资金近1.2亿元,建农产品质量安全监管示范镇、建设镇级农产品检测室.实行低毒低残留生物农药配送补贴、农业面源污染防治补贴、农药经营者培训补贴;建立农产品质量安全追溯体系和农药监管追溯体系;增强了工作推进动力。

  完善政策体系

  市人大启动了《青岛市农产品质量安全条例》、《青岛市面源污染防治条例》等地方性法规立法调研工作;市农委出台了20余个指导性文件,有力规范了农产品质量安全监管工作。

  加强督导考核

  将农产品质量安全监管工作分解量化,纳入对各区市的科学发展考核,层层压实了属地管理责任。

  健全监管体系

  已将418家“三品一标”基地、市级扶持的农民专业合作社,与现代农业园区的3101个产品纳入追溯系统,镇村检测数据实现了联网上传,初步实现了农产品生产信息全程掌控,生产过程全程可追溯。

  已将全市3300多家规范化农资经营店全部纳入追溯平台,累计依托平台告知公示农药产品1.1万个,打印追溯码800多万条。

  对“谁在卖药、卖什么药、药卖给谁”实现可追溯管理。

  自2016年5月1日起,在青岛行政区域内禁止销售和使用61种高毒高残留农药,并实施高毒高残留农药替代品推广激励、高毒农药储备和农药废弃包装物回收处置三项配套制度,进一步扎紧了农药监管的“口子”。

  注重标准化控制

  目前,归纳整理蔬菜、水果、谷物等65种农产品农药最大残留限量值,有效指导农业标准化生产。

  扎实开展标准化基地创建,已建成菜、果、茶标准化生产基地253个,示范带动面积286万亩。加快无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证,全市“三品一标”产地认定和产品认证面积占菜果茶种植面积的73%。

  加强产品检测

  每年完成农产品定性定量检测2500批次,快速检测20万批次,涵盖了四市三区农产品主要种植区域47个蔬菜、果品和茶叶种类,明确了72个重点监管环节。

  据悉,三年来全市共认定农民田间学校74所,培训农药经营、使用人员3.1万人,合格学员颁发“农资营销员”或“农作物植保员”证书。我市被农业部认定为“全国新型职业农民培育整体推进示范市”。

  爱青岛/青岛网络广播电视台 张强

分享到
分享: