青岛将全国首建全民补充医疗保险
爱青岛 2016-12-01 11:04

  从明年开始,在基本医疗保险、大病医疗保险制度之外,岛城市民医保又将加上第三道“保险锁”!

  1日,爱青岛记者从市新闻办举行的新闻发布会获悉,从2017年1月1日起,青岛将在全国率先实施补充医疗保险制度,届时包括治疗恶性肿瘤、帕金森、I型糖尿病等35种特殊药品和耗材将纳入保障!

  明年起3种补充医保模式将实施

  据介绍,建立补充医疗保险制度,是以现行的基本医疗保险、大病医疗保险制度为基础,努力突破现行制度无法解决的实际问题,共设计实施3种补充医保模式。

  对于全民补充医疗保险,将坚持政府主导,覆盖全民,全市328万参保职工和483万城乡居民共810万人都可以享受补充医保待遇。

  在筹资上,全民补充医疗保险的资金来源包括三大类。

  一是原大病医疗救助资金。这项资金总量为每年2.7亿元。

  二是个人缴费。2017年全体参保人暂按每人每年20元的标准缴纳补充医疗保险费,既体现个人义务又不加重缴费负担。这个缴费义务不需要个人单独履行,而是由社会保险经办机构从职工医保个人账户增加的部分中划转,从居民医保已缴纳的医疗保险费中划转。

  三是职工医保个人账户资金增值部分。主要是个人医保账户资金保值增值部分。这项资金每年大约1.2亿元左右。

  同时青岛市将参照建立长期护理保险制度的做法,从历年统筹结余基金中一次性划转30亿元,专项用于补充医保储备金。

  除全民补充医疗保险外,青岛还将实施面向不同人群的团体补充医疗保险和个人补充医疗保险。

  其中,对于企业补充医疗保险,对按工资总额5%以内缴纳的补充医疗保险费,列入企业成本,并确定相应的待遇标准。


  精确保障!将纳入35种特殊药品和耗材

  据了解,目前青岛市全民补充医保制度中,纳入保障的特殊药品和耗材由最初的9个逐步扩展到了35个,包括恶性肿瘤靶向药物、罕见病特效药物等32个,用于帕金森和Ⅰ型糖尿病的耗材3个。

  下一步青岛市还要探讨将更多的精准药品、耗材及高血压糖尿病等慢病精准诊疗项目纳入保障范围。

  参保人费用报销比例提高到80%

  发言人介绍说,纳入保障的特殊药品和耗材,经过谈判后价格明显下降,有的药品包括赠药优惠在内最大降幅达70%,耗材降幅达到50%以上,实现了价格全国最低、慈善赠药力度最大。

  以乳腺癌靶向药物赫赛汀为例,据统计可平均延长患者存活时间2.87年,原需个人每年自负的16万余元降为5.5万元,自负比例仅为30.14%,下降了50多个点,大大降低了患者经济负担。

  另外,明年1月1日以后,参保人在享受基本医保、大病医保待遇的基础上,临床治疗必需的特殊药品和医用耗材,以及依托医保定点的专业化检验检查机构实施的精准诊疗项目等,费用报销比例将由原来的70%提高到80%。

  参保人发生的住院和符合门诊慢性病管理的临床必需的基本医保目录外药品、服务项目、服务设施相关费用,以及基本医疗保险药品目录、医疗服务项目和医疗服务设施目录最高限额以上的医疗费用,一个年度内个人负担超过5万元以上的部分,支付比例将由原来的60%提高到70%,最高报销额由10万元提高到20万元,

  扶弱济困!低保人群取消报销5万元门槛

  据了解。对于抚恤定补优抚对象、低保和低保边缘等弱势群体,我们除了在医疗保险费的缴纳方面给予减免外,还在大额医疗费的保障上取消报销“门槛”(刚才提到的5万元),直接进入报销程序。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者纪礼家纪芃

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到