我市正式实施个体工商户两证整合登记制度改革
爱青岛 2016-11-30 14:17

(点击播放视频)

主持人:各位媒体朋友们大家上午好,欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会现场,今天向大家发布的是青岛市正式实施个体工商户“两证整合”登记制度改革为了做好今天的发布的,我们特特别邀请到了市工商局党委书记、局长孙海生同志;市地税局总会计师王军同志;还有市服务业发展局、市国税局征管和技术发展处、市工商局总会计师等同志,下面有请孙局长做新闻发布。
孙海生:各位记者朋友,首先欢迎大家来参加新闻发布会,也感谢新闻界朋友长期以来对工商工作的关心支持,尤其是近年来对商事制度的改革的关注。
    今天新闻发布会发布的内容是个体工商户“两证整合”登记制度改革。这是加快推进“三证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,让更广泛的市场主体享受商事制度改革红利的重大举措,也是促进个体私营经济健康发展,有力推动大众创业、万众创新的重要途径。我市将从2016年12月1日起全面实施个体工商户“两证整合”登记模式。今天,受市委、市政府委托,向各位介绍改革的有关情况。
一、改革的背景
2015年10月1日,企业、农民专业合作社实行了营业执照、税务登记证和组织机构代码证的“三证合一”。2016年10月1日又实行了“五证合一”。这两次改革的实行,进一步优化了企业的市场准入流程,减少了重复性审查,推动了相关部门工作整合和信息共享,降低了设立企业的制度性成本,激发了市场活力,有力地推动了大众创业、万众创新。
   按照我国《民法通则》的规定,个体工商户属于自然人范畴,不是组织机构,组织机构代码证不是个体工商户法定必须办理的证件。因此,在实施“三证合一”和“五证合一”的改革中,没有包括个体工商户。个体工商户依然要到工商、税务两家分别办理登记的问题逐渐突出,简化个体工商户登记的呼声开始出现。为顺应改革要求,2016年8月29日《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》正式印发。确定全国在今年12月1日起全面实施个体工商户“两证整合”。
二、改革的主要过程和内容
   今年11月10日,经青岛市人民政府办公厅授权,市工商局、市国税局、市地税局、市发展与改革委、市政府法制办联合印发了《关于做好个体工商户“两证整合”登记制度改革的通知》(以下简称《通知》),加快推进改革。根据《通知》要求,市工商局、市国税局、市地税局、市法制办多次召开专题会议,研究“两证整合”改革后数据共享、业务系统升级等相关问题,确保以“数据网上行”让“群众少跑路”。
    个体工商户“两证整合”是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。
三、改革的重大意义
   首先,有利于降低准入成本,优化个体登记服务。通过个体工商户“两证整合”,实现公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记,使个体工商户的准入手续更简,环节更少,时限更短。改革后,申请表格由6张减少至2张,证照办理从原来的需往返6次减少到2次;原来“两证”办理法定时限45个工作日,一个部门15个工作日,对外承诺时限为10个工作日,改革后办理时限缩短至3个工作日,比法定时限提速93.3%,比承诺时限提速70%。
   其次,有利于发展个体经济,促进我市经济发展。个体经济是我国国民经济的重要组成部分。个体工商户是我国公民从事经营活动的一个重要主体形式,个体经济在推动我市经济发展、增加财政收入、促进就业创业、维护社会稳定等方面发挥着重要作用。通过此次改革建立程序更加便利、内容更加完善、流程更加优化、资源更加集约的市场准入新模式,简化个体工商户登记注册程序,便利公民从事个体经营,将促进我市个体私营经济健康发展,有力推动大众创业、万众创新。
   第三,有利于提升监管效能,促进诚信体系建设。实行“两证整合”登记制度改革,推行统一社会信用代码制度,推动了政府部门的信息共享,打破了政府部门监管间存在的“信息孤岛”,将分散在各个部门、各个领域的信用记录归集整合,形成完整统一的市场主体信用档案和大数据资源,使市场主体的身份识别具有统一性、唯一性,提高市场交易活动的透明度,加大市场主体失信成本,有利于增强市场主体诚信经营的自觉性,提高诚信收益,降低违约概率,促进社会诚信体系建设。我就向大家通报以上三个方面内容,再一次感谢新闻媒体和广大新闻朋友对工商管理工作的支持。
主持人:今天的政策百姓们非常关心的工作,为了做好对政策理解,我们下面就请地税局总会计师王军对政策发布解读。
王军:各位媒体朋友大家上午好,我代表工商和税务部门就大家比较关心的个体工商户两证整合以后大家比较关心的政策做一些解读。
    1、“两证整合”的实施范围是哪些?
“两证整合”适用于我市登记的个体工商户,包括港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户。
   自2016年12月1日起,申请人办理个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,由工商(市场监管)部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码(以下简称“统一代码”)的营业执照。
2、什么是“统一社会信用代码”?
   根据国务院相关文件要求,对法人和其他组织建立覆盖全面、稳定且唯一的统一社会信用代码。该代码设计为18位,一个主体只能拥有一个统一代码,一个统一代码只能赋予一个主体。主体注销后,该代码将被留存,保留回溯查询功能。
3、“两证整合”后加载统一信用代码的营业执照具备什么功能?
  “两证整合”后加载统一信用代码的营业执照具有原营业执照、税务登记证的功能。根据《质检总局关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案有关事项的通知》,2016年1月1日起各地质监部门不再发放组织机构代码证,因此,各级政府部门、企事业单位及中介机构等在个体工商户办理业务时,不得再索要组织机构代码证相关证明材料。
4、实施“两证整合”后是否还需要办理税务登记证?
   实施“两证整合”后,新办个体工商户由工商部门核发加载统一代码的营业执照,不需要再单独办理税务登记证。
5、个体工商户换领“两证整合”营业执照时是否需要收缴原税务登记证?
  个体工商户办理“两证整合”营业执照时,无需收缴税务登记证。换照后,原税务登记证自动失效。
6、实施“两证整合”后,未换发的证、照可以使用到什么时候?
  对于暂未办理“两证整合”的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。
7、个体工商户换发“两证整合”营业执照后,是否需要前往税务机关办理相关涉税事宜?
  换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快联系税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务,比如到国税部门办变更税控设备等。
8、新办个体工商户取得“两证整合”营业执照后,到哪个税务机关办理涉税事项?
  领取加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到经营地主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报、缴纳税款。
9、实行“两证整合”后,个体工商户注销登记时是否要先行进行清税申报?
   已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的市场主体申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。其他个体工商户仍按原规定办理注销登记。
10、实行“两证整合”后,已在税务机关启用统一代码的个体工商户如何办理变更登记?
    在税务机关已启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,主管税务机关通过信息交换系统获取工商部门变更工商登记有关表单信息,并对变更信息进行确认,纳税人无需至税务机关办理变更登记。
11、本次换照收费吗?
  换发加载统一社会信用代码的营业执照不收取任何费用。这些政策解读完毕。
    主持人:接下来的时间交给媒体朋友,有问题的可以提问。
    记者:你好我是青岛财经日报记者,现在青岛市有多少个个体工商户需要换这个证?没有换发的证照它的有效期截至到什么时候?
    孙海生:这次两证整合是从12月1日开始,新登记个体工商户颁发两证合一的营业执照,目前青岛市有100万工商户,有63万个体工商户,这些工商户不需要换发证件,原有税务登记证仍然有效。刚才通报材料说让数据网上行,让群众少跑路,过去我们个体工商户到工商、国税、地税办理相关手续很烦琐,现在实行两证合一后,去工商登记需要的相关内容,把税务登记需要的信息也在工商登记的时候收集起来,工商登记完成了把数据通报给国税和地税,不用让我们的群众再两个部门去跑用信息化手段提高我们的工作效率。
    主持人:政策需要媒体朋友多多关注,我市在提高政府效能、方便群众出来了一系列政策法规,今天个体工商户“两证整合”登记制度改革就是一项很重要的改革内容,希望媒体朋友们对这项政策进行认真的解读报道,如果当中还有模糊的问题,请及时与有关部门联系。
   

   
   
   

分享到