青岛计划新建动物园植物园
爱青岛 2016-11-29 14:04

  今天上午,记者从市城乡建委、市规划局、市城管局等多部门联合召开的《市委市政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》发布会上了解到,青岛目前正对青岛动物园和植物园的新址展开调研,计划明年完成规划和招标,新的动物园和植物园规模在2000亩至3000亩以上,定位为综合性旅游度假区。另外,明年,我市棚户区改造计划完成4.8万户,预计2010年将基本完成改造。

  建委园林建设处副处长惠晓飞在答记者提问时介绍,按照青岛市世界眼光、国际标准、本土优势的城市战略发展要求,还有青岛市城市发展总体规划的批复,我市在生态建设方面比以往更加注重和重视,社会发展对环境的要求也越来越高,植物园和动物园作为城市园林绿化的重要组成部分,是青岛建设国际化大都市增强城市综合竞争力的基础性生态工程。青岛植物园和动物园都位于老城区,存在园区规模小,动物种类少,设施陈旧、研究能力弱等落后问题。与同等规模城市与青岛市的发展不相符,为此结合青岛市“十三五”城市园林绿化发展规划,将在“十三五”期间开展新植物园和动物园的选址和规划建设。

  “近期,我们也组织了多轮的前期调研,并将继续加强科学论证,动物园和植物园基本定位为综合性、以生态动物园和植物园为主题的旅游度假区,规模要在2000-3000亩以上,要同期加强中高档配套商服,高大上的旅游度假项目的统筹开发,形成度假性质的规模效应,才能够相互依衬、相互融合,相互促进,建成有专业园林特色的综合性旅游区。”惠晓飞说道,新建的植物园和动物园正在选址阶段,明年将完成概念规划、国际性招标,按程序提交城规委会一步步实施。

  另外,在答记者问中,开发局住房建设处处长袁德志介绍说,今年我市棚户区改造6万户,截止到目前位置,我市已经完成拆迁5.93万户,完成计划的98%,还有剩下几百户项目正在抓紧推进,开工建设棚户区安置房7.6万套,超额完成了任务,“十三五”期间我市计划改造棚户区16万户套,明年我们计划改造4.8万套,我们已经安排部署了2020年的棚户区改造计划,确保在2020年前完成16万户的工作目标。

  《市委市政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》提到,按照我市“加快建设宜居幸福的现代化国际城市”的总体要求,突出城市发展方式转变、特色风貌塑造、环境质量提升、管理服务创新、体制机制改革,依法规划建设管理城市,提高新型城镇化水平,推进“国际化+”行动计划,加快建设“三中心一基地”,走符合中国国情、具有青岛特色的城市发展道路,打造组团式海湾型宜居幸福的现代化国际城市。

  推广装配式建筑,2020年装配式建筑占新建筑比例达到30%;在推进节能城市建设方面,完善绿色施工评价体系,实现“四节一环保”,大规模推进绿色建筑发展,新建居住建筑节能设计标准提高到75%,加强城市供水节水管理,建立完善节水投融资机制、水价调整机制,完善节约用水管理体系。

  建设地下综合管廊建设,“十三五”期间新建地下综合管廊总长度90公里以上,总长度达到140公里。到2020年,市区管道燃气气化率达到90%。到2020年,每个街道办事处规划设置一处达到国家二级以上标准的综合文化站,每个社区建有符合标准的综合性文化服务中心和户外文体活动广场。

  大力推进棚改安居,到2020年,基本完成棚户区改造任务;高质量的完成国家海绵城市建设试点任务,建成自然积存、自然渗透、自然净化的海绵青岛。开展黑臭水体治理,2020年底前,城市建成区彻底消除黑臭水体,完成主要过城河流综合整治。实施生态绿化,实现居民出行300米见绿、500米见园。开展大气污染治理,全市环境空气质量明显改善。推进“健康城市”建设,至2020年,城区健康社区达标率达到85%以上。

分享到
分享: