岛城农民人均收入居全省首位
爱青岛 2016-11-28 17:24

  “2015年,我市农民人均纯收入达到16740元,同比增长8.7%,居全省之首。”28日,爱青岛记者从政府新闻办举行的发布会上了解到,青岛农村改革的落实情况。

  超额完成省定任务

  据了解,围绕“确实权、颁铁证”这个目标,有关部门历时3年多的时间,采用“确权确地”到户、“确权确股不确地”、“确权确利不确地”三种土地确权形式,分类推进土地确权登记颁证工作。

  按照法定内容和程序,开展确权登记颁证工作。进行了试点先行,率先在群众基础好、村“两委”班子健全、权属清晰的村庄中推进改革;对班子不健全的,先建班子,对产权归属不清的,先明晰产权。

  截至目前,已超额完成省定的农村土地承包经营权确权登记颁证任务,顺利通过省委、省政府检查验收并获优秀档次。

  岛城部分领域率先开展改革

  据了解,市委、市政府制定出台了《关于进一步深化农村集体经济组织产权制度改革的意见》,明确提出,将改革的领域由经营性资产扩大到村集体所有资产,将改革的范围由村集体净资产1000万元以上村庄扩大到所有村庄,充分保障所有村庄的集体经济组织成员权利。

  率先在全国开展了农村土地“三权分置”改革,全市共为9.6万亩流转土地颁发了经营权证,并赋予土地经营权证抵押、担保权能,在全国率先取得突破。

  率先在全国开展了农村土地经营权抵押贷款市土地经营权等“四权”抵押贷款余额3.6亿元,为农业现代化打通金融血脉。

  率先在全省建立了农村产权交易市场体系。开展以农村土地承包经营权、农村集体资产产权为主的产权交易业务,完成交易2410宗,交易额达到5.12亿元,其中土地承包经营权交易1369宗,交易额1.71亿元。

  岛城农民人均收入居全省首位

  目前,全市已培育市级示范家庭农场113家,省级示范家庭农场10家。构建起粮食、蔬菜、水产品、肉鸡等八条百亿级产业链,规模以上农产品加工企业436家,农产品加工业年产值1300多亿元,年出口50亿美元、占全国7%、全省30%以上,位列全国同类城市第一。

  2015年,我市农民人均纯收入达到16740元,同比增长8.7%,居全省之首。

  农村改革的政策得到广大农民群众的拥护,2015年12月,青岛市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,检查并验收各区、市土地确权颁证工作开展情况,农民群众满意度达到95%以上。

  2020年我市新农村建设位于全国前列

  据悉,争取到2020年,我市新型农业体系更加健全,农村承包土地经营规模化率、农业组织化率、农业服务社会化率和农业产业化率均达70%以上,农村集体产权制度改革基本完成,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立,农村社会治理体系和农村基层组织制度更加完善,新农村建设、农业现代化发展和农民收入水平提高等方面率先走在全省全国前列。

  爱青岛/青岛网络广播电视台张强【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: