重磅 青岛5年打造50个特色小镇
爱青岛 2016-11-23 18:26

  今天(11.23),爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,5年内,青岛将建成50个特色小镇!

  到2020年,全市建成50个特色小镇

  发布会上,发言人介绍,到2020年全市将建成50个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的特色小镇,其中,省、市级特色小镇20个左右,区市级特色小镇30个左右。

  省、市特色小镇每年投入不少于6个亿

  据介绍,特色小镇产业培育以蓝色、高端、新兴为导向,聚焦十大新型工业千亿级产业、十大战略性新兴产业、十大现代服务业,兼顾传统工艺、特色农业、民俗文化等经典产业。特色小镇规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右。省、市级特色小镇原则上5年完成固定资产投资30亿元以上,每年完成投资不少于6亿元。其中,信息技术、金融、旅游休闲、文化创意、特色农业等产业特色小镇的固定投资额不低于20亿元,每年完成投资不少于4亿元。

  打破“铁饭碗”!连续两年不达标就退出

  特色小镇实行年度评估,对达到发展目标要求的兑现相应扶持政策,对连续2年未完成年度目标任务的特色小镇,实行退出机制,不再享受相关扶持政策。对经过3-5年的创建培育,实现既定目标、达到创建标准,通过组织验收后命名为青岛市特色小镇。

  50亿建特色小镇发展基金

  根据计划,市财政出资10亿元,成立规模50亿元的特色小镇发展基金,支持特色小镇基础设施建设。特色小镇引进的各类人才享受市、区市相关人才引进政策,符合条件的高端人才纳入“青岛英才211计划”。

  知识点:什么叫特色小镇?

  特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台,是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。

  目前,青岛市已经有1个镇入选国家特色小镇(全国首批特色小镇共127个,其中山东省7个,我市李哥庄镇入选),5个镇入选省级特色小镇(已通过省住房城乡建设厅专家评审,即将公布)。

  猛戳>>>青岛七区市“有里有面”的特色小镇,来看你去过几个?

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 郑云云 赵文婷

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: