全市特色小镇规划建设有关情况
爱青岛 2016-11-23 17:13

(点击播放视频)

青岛市特色小镇规划建设意见新闻发布会
主持人:各位记者朋友大家下午好!今天的发布会,向大家介绍一下全市特色小镇规划建设的有关情况,我们特别邀请了市城乡建设委主任陈勇,以及副巡视员林丽萍,参加发布会的有市发改委、财政局、市经信委、国土资源局、市规划局分管负责同志,下面先请陈主任介绍有关的情况!
陈勇:各位媒体朋友:
大家好,首先谢谢大家对城乡建设工作的关心和支持。下面我就全市特色小镇有关情况进行简要介绍。为贯彻落实中央、省关于特色小镇建设的决策部署,加快打造一批具有青岛本土优势、特色鲜明、示范带动效应明显的特色小镇,10月21日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加快特色小镇规划建设的意见》,通过特色小镇建设打造经济转型升级的新抓手、城镇化发展的新平台,为建设国家沿海重要中心城市注入新活力。
一、关于目标内涵。特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台,是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。到2020年,在全市建成50个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的特色小镇,其中,省、市级特色小镇20个左右,区市级特色小镇30个左右。
二、关于创建要求。特色小镇产业培育以蓝色、高端、新兴为导向,聚焦十大新型工业千亿级产业、十大战略性新兴产业、十大现代服务业,兼顾传统工艺、特色农业、民俗文化等经典产业。特色小镇规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右。省、市级特色小镇原则上5年完成固定资产投资30亿元以上,每年完成投资不少于6亿元。其中,信息技术、金融、旅游休闲、文化创意、特色农业等产业特色小镇的固定投资额不低于20亿元,每年完成投资不少于4亿元。区市级特色小镇固定资产投资额要求可适当放宽。
三、关于实施主体。坚持政府引导、企业主体、市场化运作,发挥市场在资源配置中的决定性作用。每个特色小镇应明确投资建设主体,以企业为主推进项目建设。各级党委和政府重点做好规划引导、基础设施配套、历史文化传承、生态环境保护及资源整合、政策扶持、服务优化等工作。
四、关于创建程序。由各区市选择符合创建要求的预选对象提出申请,市相关职能部门和专家审核后报市政府审定公布。特色小镇实行年度评估,对达到发展目标要求的兑现相应扶持政策,对连续2年未完成年度目标任务的特色小镇,实行退出机制,不再享受相关扶持政策。对经过3-5年的创建培育,实现既定目标、达到创建标准,通过组织验收后命名为青岛市特色小镇。
五、关于保障措施。结合城乡规划修编和土地利用总体规划调整完善工作,优先保障特色小镇建设用地。坚持节约集约用地,积极盘活存量土地和利用低丘缓坡资源,实行集约高效开发。市财政出资10亿元,成立规模50亿元的特色小镇发展基金,支持特色小镇基础设施建设。市级部门牵头管理的各类专项资金(除有明确用途和性质等限制的以外)应优先支持特色小镇发展。引导各类社会资本参与特色小镇发展,鼓励运用PPP模式推动特色小镇基础设施建设。特色小镇引进的各类人才享受市、区市相关人才引进政策,符合条件的高端人才纳入 “青岛英才211计划”。
目前,我市特色小镇已取得了良好开局,1个镇入选国家特色小镇(全国首批特色小镇共127个,其中山东省7个,我市李哥庄镇入选),5个镇入选省级特色小镇(已通过省住房城乡建设厅专家评审,即将公布)。下一步,按照市委市政府的部署,我们将进一步加大推进力度,细化政策措施,及时开展市级特色小镇创建评选,加快打造一批高颜值的特色小镇。
我想讲的主要有这些,我们林丽萍同志主要负责全市特色小镇建设,还有我们城阳环卫一体化建设,有一些细节问题,各位记者媒体朋友感兴趣的话可以提问。
主持人:谢谢陈主任的介绍。
提问:您好,我是青岛广播电台的记者,我们这次提出到2020年建设50个特色小镇,比如第一批的名单现在有没有确定?谢谢。
林丽萍:到2020年我们计划建50个特色小镇,今年我们已经下发通知,因为我们特色小镇采取的是创建制,这个创建制需要咱们区市的申报,文件下发之后,区市都在积极的进行筛选,目前正在申报过程当中,下步,我们组织专家对区市提报、申报的特色小镇进行评审。
提问:您好,我是半岛都市报的记者,我想问一下,国家级的是李哥庄镇,能不能介绍一下情况,还有5个省级的特色小镇的情况,能不能介绍一下进展?还有就是特色小镇的评选是有一个退出机制,退出有没有考核的具体的标准?谢谢。
林丽萍:全国首批公布了127个,山东省有7个,青岛李哥庄镇入选。李哥庄是以工业型为主的特色小镇,它也是我们重点培育的5个小城市试点之一。它主要发展的是临空经济,以及工业当中的帽业、发制品业工业产值都是在小镇当中名列前茅,如果把李哥庄归类在哪一类,应该是工业型的特色小镇,李哥庄主要的情况就是这样。
对于省级的特色镇推荐,我们是按照1:2的比例,推荐上报10个,最终省里评定5个。现在给我们5个,目前通过了省住房城乡建设厅组织的专家评审,下步将正式公布名单。
关于特色小镇的评选以及退出机制,我们的特色小镇非建制镇,是以产业为主导的,集生产生活于一体的空间发展平台,所以说对于特色小镇我们是有特定的含义,一个是它的建设面积一般来讲,我们控制在3平方公里左右,核心区的建设面积是要求1平方公里左右,特色小镇是实行创建制,对特色定位、投资额度有具体要求,每年我们将组织第三方,对特色小镇每年进展情况进行评估,对连续2年未完成年度目标任务的特色小镇,实行退出机制。
提问:各位领导好,我是鲁网的记者,您刚才说到特色小镇并不是局限于行政区划,它是以企业为主导,未来特色小镇如何来管理?是不是几个小镇单独列出来的一个区域合起来的吗?还是有其他的形式?
另外还有一个问题,咱们50个数量比较多,如何避免特色小镇的产业的同质化?不要出现雷同的特色小镇?谢谢。
林丽萍:对于特色小镇,我先回答第一个问题,刚才已经介绍了,特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,也就是说特色小镇培育不同于以往的小城市培育、省示范镇建设,不是以整个建制镇为主体进行打造,而是聚焦特色产业,打造具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。
对于你提的第二个问题,我市的特色小镇要围绕全市经济发展战略,以蓝色、高端、新兴为导向,聚焦十大新型工业千亿级产业、十大战略性新兴产业、十大现代服务业,兼顾传统工艺、特色农业、民俗文化等经典产业。每一个特色小镇都要突出一个特色产业,避免同质化竞争。比如,莱西围绕新能源汽车、平度围绕白色家电进行打造,旅游类的特色小镇也要突出特色产业,比如大泽山的葡萄、海青的茶叶、张家楼的油画,以及即墨的玫瑰小镇都分别具有不同的特色,避免同质化。
提问:您好,我是大众日报的记者,今天发布会提到要成立50亿元的特色小镇发展基金,其中10亿元由政府出资,剩余的资金通过何种途径筹措?还有就是特色小镇要进行年度评估,达到要求的有一些相应的扶持政策,能不能介绍一下具体是哪些扶持政策?
林丽萍:刚才已经介绍,到2020年,市里成立了50亿元的特色小镇发展基金,市财政出资10亿元作为资本金投入,剩余的资金采取社会化融资解决。特色小镇的项目可通过PPP模式解决资金短缺问题。同时,企业作为特色小镇建设的主体,政府主要发挥引导、扶持、搭台的作用。
陈勇:我补充一下,政策扶持还有土地、人才引进、创新扶持等优惠政策,特色小镇的用地,按照多规合一要求,结合城乡规划修编和土地利用总体规划修编,优先给予保障,确需新增建设用地,由区市单列用地指标。特色小镇引进的各类人才享受市、区市人才引进政策,加大高端人才引入。同时,支持特色小镇构建一批有特色、低成本、便利化、全要素、开放式的创客空间和服务平台。对特色小镇内被认定为市级孵化器的,给予一次性补助100万元;被认定为国家级科技企业孵化器的,给予一次性补助200万元,我就补充这一些。
主持人:由于时间的关系,我们的提问就到这里,发布会到此结束,谢谢大家!
分享到