莱西水库1636名移民将迁新居
爱青岛 2016-11-22 17:42

(点击播放视频)

  今天(22日),爱青岛记者从青岛市政府新闻办召开新闻发布会上获悉,莱西水库移民避险解困试点工程圆满完成。

  据了解,本次主要是把莱西市河头店镇高格庄、泥湾头两个村609户,1636名移民整体搬迁安置到新建的龙泉湖移民社区,建设20栋5层移民住宅楼、公共用房、社区服务中心,益民中心中学、商业网点、文化广场等公共服务设施,总建筑面积9.27万平方米,项目总投资3.73亿元。

  工程分为两期实施 已圆满完成

  一期工程于2013年3月开工建设,2015年3月建成,主要为安置泥湾头村移民群众的5栋居民楼、公共用房、社区服务中心,益民中心中学、商业网点、交通道路硬化和文化广场等,同时建成产业园区投入生产运营,安置移民务工增收。2015年8月,泥湾头村154户352人,已搬迁入住新居。

  二期工程于2016年7月开工,主要建设安置高格庄村移民的15栋住宅楼,经过各参建单位共同努力,11月上旬主体工程竣工,按照计划将开展高格庄村移民搬迁工作,标志着本次水库移民避险解困试点工程圆满完成。

  龙泉湖移民社区交通便利

  龙泉湖移民社区位于莱西市河头店镇政府驻地南侧,高格庄水库东岸,蓬水(蓬莱-水集)路西侧,交通便利。

  极大改善了移民的生产生活条件

  搬迁后的新房具有明晰的产权,移民以房屋为主的固定资产价值大幅增加,并通过集中供热、供气等基础设施及学校、活动广场等建设,大大改善了居住环境和居住条件,增加了移民群众的获得感和满足感。移民宅基地转化等成功的实践,在一定程度上为深化农村改革提供了有益的借鉴。

  为移民持续增收提供了产业保障

  通过实施土地流转、土地入股、安置移民到产业园区务工、鼓励移民积极发展产业等多种举措,保障移民在生活方式转变后,拓宽增收渠道,收入大幅增加。

  泥湾头村共有土地520亩,现已流转给青岛沁楠香花卉观光园230亩,每亩1000元。流转土地后的移民有230人转变为园区的工人,每人每年增收在2万元以上。

  高格庄村还依托园区带动优势,划出150亩地,吸引50户移民投资发展高效农业,其中有29户是通过移民贴息贷款资金支持得到发展。同时旧村改造后可腾出400亩土地,为移民村形成一笔资产和财富,综合开发后可以创造更多的就业机会,并为移民村集体增加收入,提高移民群众福利待遇和社会保障能力。

  爱青岛/青岛网络广播电视台实习记者 高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: