青岛这个冬天又四面“霾”伏?
爱青岛 2016-11-18 11:44

  今天(18日),爱青岛记者从青岛市政府新闻办召开新闻发布会上获悉,受拉尼娜现象影响,青岛今冬明春的大气污染防治形势不容乐观。

  前10月PM2.5同比下降6.7%,

  据悉,今年,青岛市连续第四年制定实施年度大气污染防治行动计划。

  今年1-10月,市区环境空气质量优良天数为253天,市区空气中PM2.5、PM10、SO2、NO2均值分别为42、82、19、30微克/立方米。与2015年同期相比,PM2.5降低6.7%,达到市政府确定年度改善5%的工作目标;PM10、SO2、NO2分别降低7.9%、26.9%和3.2%,四项污染物均为近三年来最低水平。

  各区PM2.5均值由低到高依次为:崂山区37微克/立方米、市南区38微克/立方米、市北区42微克/立方米、城阳区42微克/立方米、黄岛区42微克/立方米、李沧区46微克/立方米。

  四市空气质量状况:即墨市、胶州市、平度市、莱西市的空气质量优良率分别为65.3%、77.0%、70.1%、72.5%,PM2.5均值分别为46、43、46、42微克/立方米,PM10均值分别为85、76、90、80微克/立方米,SO2均值分别为23、19、18、21微克/立方米,NO2均值分别为30、34、33、27微克/立方米。

  今冬明春或又将四面“霾”伏?

  据介绍,虽然今年以来我市环境空气质量实现持续改善,但从目前的工作情况分析,我市大气污染防治形势,特别是冬季的污染防控形势依然十分严峻。

  根据预测,今年冬季受拉尼娜现象的影响,极有可能导致湿度偏大,静稳天气增多,特别是华北地区将可能发生持续多日的静稳天气。这些气象条件不利于空气扩散,容易形成污染积聚,形成重污染天气。

  从近几年工作情况看,青岛市环境空气质量易受外来输入性污染和不利气象条件影响,因此,我市今冬明春的大气污染防治形势不容乐观。

  出招:治霾防污六举措

  为做好我市今冬明春大气污染防治工作,下一步全市将重点做好六项工作:

  一是深化工业污染治理。落实环保部、省环保厅《关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》要求,制定实施《2016年度冬季控制大气污染工作方案》。加快实施燃煤机组(锅炉)超低排放改造。

  全面开展石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业的挥发性有机物治理。

  二是突出城市扬尘污染控制。严格落实省住房城乡建设厅《关于开展秋冬季建设扬尘治理集中执法行动的通知》,组织开展专项执法行动,严肃查处各类违法违规行为,确保各项城市扬尘控制措施落实到位。

  加大对工业企业、港口码头等料场、堆场无组织排放扬尘和道路施工扬尘控制措施落实情况的监督检查,确保各项扬尘治理措施落实到位。

  三是强化机动车排气污染防治。加大对重型柴油车等高污染机动车及黑烟车的监管力度。加大对重点单位车辆停放地监督抽测力度。

  落实加油站检测报告制度。加强车用油品质量监管。严厉查处不正常使用油气污染治理设施、车辆排气超标、环检机构在检测中弄虚作假等违法行为。

  四是加强面源污染防治。严格落实秸秆禁烧等面源管控措施,控制焚烧秸秆、枯枝烂叶、生活垃圾及燃煤“冒黑烟”等面源污染。持续加大对秸秆焚烧工作的监督,严防收割季节不烧,而延迟在12-3月份期间“错时焚烧”现象的发生。

  加强露天烧烤治理工作。倡导减少烟花爆竹燃放,减轻燃放造成的污染影响。

  五是强化环境执法监管。深入贯彻《山东省大气污染防治条例》,组织开展今冬明春大气污染防治专项执法检查。对超标排放的企业,符合按日连续处罚的,实施按日连续处罚,并采取限制生产、停产整治等措施,确保实现达标排放。

  六是加强空气质量预警预报及重污染天气应对。充分利用省、市两级共用的空气质量预报预警系统,加强重污染天气预报预警能力建设,健全完善环保、气象部门联合会商机制,提高预报预警的准确性。

  按照《青岛市重污染天气应急预案》的要求,各相关部门制定应急预案或方案,落实应急装备,加强值守,积极妥善应对可能发生的重污染天气。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到