岛城将建设十大科技创新中心
爱青岛 2016-11-17 17:00

  今天(17日),爱青岛记者从政府新闻办举行的发布会上获悉,市科技局近日编制完成了《“十三五”青岛市科技创新规划》,并于近日由市政府正式印发。《规划》主要明确了“十三五”时期青岛科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,是青岛在科技创新领域的重点专项规划,是我市打造创新之城、创业之都、创客之岛的行动指南。

  《规划》在深刻把握国内外科技创新发展趋势的基础上,对我市“十三五”时期科技创新发展布局和战略重点做出了规划部署,主要体现在“四个十”方面。

  建设十大科技创新中心

  重点围绕高速列车、虚拟现实、精准医学、海洋生物医药等十大领域和方向。

  超前布局十大科技创新中心

  重点围绕脑科学、量子信息、无人技术等领域和方向,集聚创新资源,提升创新能力,培育未来产业。

  建设十大科技创新服务平台

  重点围绕技术转移、创新孵化、检验检测、知识产权等领域,大力发展科技服务业,不断提升科技创新服务水平。

  实施十大科技创新工程

  重点围绕创新资源集聚、科技型中小企业培育、高端人才引进等重点工作,更好发挥政府作用,积极打造良好创新创业生态。

  整个《规划》共十大部分:把握科技创新大势、确立科技创新思路、增强创新源头供给、培育新兴产业策源。、提升社会服务能力、激发创新创业活力、优化创新资源配置、统筹区域创新布局、建设知识产权强市、提升创新治理能力。

  据悉,到2020年,R&D投入占GDP比重由2015年的2.84%提高到3.2%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重由41%提高到46%。

  高新技术企业数量由964家提高到2000家,技术合同交易额由89亿提高到200亿,万人有效发明专利拥有量由13件提高到25件。

  PCT国际专利年申请量由339件提高到1000件,形成创新驱动发展新格局,在实施创新驱动发展战略方面走在全国前列,率先建成特色鲜明的科技强市。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 张强

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: