胶东临空经济示范区正式获批
爱青岛 2016-11-14 16:11

  今天,爱青岛记者从政府新闻办举行的发布会上了解到,近日,国家发改委、民航总局印发了《关于支持青岛胶东临空经济示范区建设的复函》,这标志着青岛市胶东临空经济示范区进入国家的战略。

  市政府根据国家发改委、民航局并征求相关的国家部委对总体方案的反复征求意见,今天(14日)以青岛市政府的名义正式发布。

  胶东临空经济示范区

  示范区就是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,简单的话概括,就是民航业和区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。

  青岛胶东临空经济示范区总的批复面积是149平方公里,包括胶州核心区,还包括平度南村的胶东临空经济北区,总的面积是149平方公里,其中胶州核心区包括大沽河,整个生态轴带。

  示范区的实施范围,东至大沽河胶州段,大沽河西部区域,西至沈海高速、胶平路,北至青银高速,南至胶济铁路、兰州东路,包括李哥庄镇部分区域,主体在胶东镇,加李哥庄的一小部分,北区位于平度市南部,规划面积是10平方公里。

  胶东国际机场为4F级机场

  现在全国包括香港机场在内有11个4F级机场,胶州市的胶东机场也是一个4F级,包括胶东机场在内,在建的全国只有6个4F机场,根据国际航空电信集团市场研究分析,到2030年全球航空旅客人数将在现在的60多亿人次的基础上再翻一番,能够达到120亿人次。

  青岛胶东国际机场将建成集航空、铁路、公路、城轨于一体的“全通型”综合交通枢纽。

  城轨地铁8号线、12号线、16号线支线均接入机场交通中心,形成新机场与青岛市全域快速连接的轨道网络。目前“两高两铁”、地铁8号线等机场交通配套工程已全面启动。

  多式联运依托中铁联集青岛中心站、胶州湾国际物流园及胶东国际机场航空物流体系,加快构建海陆空铁多式联运枢纽。

  基础设施配套改建胶州北站,由原来2台4线增至3台9线,从11.5号胶州北站停止运营,现在正在扩建过程当中,站房面积由5千平米增至1万平米。

  机场将满足旅客吞吐量3500万人次

  胶东机场建设本期工程以2025年为目标年,旅客吞吐量3500万人次,货邮吞吐量50万吨,飞机起降30万架次,本期总投资是445亿,其中机场工程投资360亿,其余的85亿有空管、航油、基地公司投资建设。

  新机场本期用地15.63平方公里,这一期建两条平行跑道,47.8万平方米的航站楼,171个机位的占坪,7.68万平方米的货运站及其配套用房,20万平方米的综合交通中心,还有其他的实证配套和保障用房。

  本期建成后,我们新机场的运行等级为4F级,可保证空客380、787的民航客运机型。远期以2045年为目标年,规划将再建设2条近距跑道,跑道长度3200米,航站楼面积达70万平方米,可满足年旅客吞吐量5500万人次、终端6000万人次,货邮吞吐量100万吨,飞机起降45万架次的保障需求。

  新机场核心区面积预留30.66平方公里,其中本期面积约15.63平方公里。

  新机场是胶东临空经济示范区的核心区,直接影响临空经济示范区的建设和发展,我们新机场建设者将全力推进新机场的建设进程,确保2019年建成投入使用。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 张强

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: