旱!今年青岛调引客水将达5亿方
爱青岛 2016-11-04 16:59

  近年来,我市持续干旱少雨,水利工程蓄水不足。全市累积降水量501.5毫米,比历年同期偏少147.0毫米。4日,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,青岛市发布了当前旱情及水资源建设情况。

  今年降水量比历年同期偏少147.0毫米

  截至11月3日,全市累计降水量501.5毫米,比去年同期偏多146.6毫米,比历年同期偏少147.0毫米。全市小麦地平均土壤相对湿度为85.2% ,白茬地平均土壤相对湿度为77.1%,墒情适宜。今年的降水特点主要有两个,降雨量较常年偏小;降雨量地区分布极不均匀,多以局部降雨为主。

  预计全年调引客水将近5亿立方米

  面对近年来严峻的旱情形势,我市积极部署抗旱工作。

  加强旱情监测,加大抗旱督导。市水利局加强了雨情、水情、墒情、旱情的监测预报,为抗旱指挥调度工作提供技术保障和决策支撑。

  加快水源工程建设,挖掘本地水源潜力。对现有蓄水工程实施清淤增容,增加各类水源工程应急供水量5000多万立方米;编制了《青岛市水源建设及配置“十三五”规划》,进一步加大水源及配置工程建设力度;加快实施供水水源及调配工程建设。

  加大客水调引力度,确保城市供水水源。截止到11月3日,我市今年共调引客水3.92亿立方米,预计全年调引客水将近5亿立方米。

  统筹饮用水源,保证农村饮水安全。按照“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,统筹各类水源问题,保障生活用水需求。

  加大投入力度,提高农业灌溉能力。今年投资2.15亿元,实施了黄岛、即墨、胶州、平度、莱西五市农田水利重点县和规模化节水灌溉工程,发展高效节水灌溉面积7.25万亩,建设高标准农田5万亩。全市今年累计投入农业抗旱资金1亿多元,投入抗旱设备11万台套,抗旱用电467.1万度,完成抗旱浇灌面积66.4万亩次。

  广泛动员,大力开展节水工作。市水利局及有关部门印发了《关于开展全民节水行动的通知》和《关于切实做好城市节水保供工作的通告》,对我市开展全民节水发出倡议、做出指导。

  平度市应急调水工程供水能力9万吨

  针对水资源严重短缺的实际情况,我市实施并完成了一批重点水利工程项目。

  实施了新河水库建设工程。该水库建成后将承担向新河生态化工科技产业基地及周边田庄、新河、明村镇24.2万人的供水任务,水库总库容995万立方米,目前水库主体工程已经完成,具备蓄水条件。

  实施了产芝水库向即墨、城阳和崂山调水工程。工程的主要任务是利用产芝水库、北墅水库及高格庄水库水源经工程措施和联合调度措施向即墨市、城阳区、崂山区调水,工程设计规模为12.5万立方米/天,目前工程已建成通水。

  实施了董家口经济区调水工程。我市先后完成了白马河调水工程,供水能力5.0万立方米/天;白马河调水扩建工程,供水能力5.0万立方米/天;潮河、甜水河北线应急调水工程,供水能力2.0万立方米/天。

  实施了平度市应急调水工程。由于平度市原城市供水水源保障能力不足,实施了黄同水库至青岛供水管线云山接管点工程,设计规模5.0万立方米/天;实施了云山至平度城区供水工程,已建成通水;目前正在实施引黄济青向平度市应急调水工程,设计供水能力9万吨。

  实施了即墨市调引客水工程。即墨市本地供水水源难以满足城市供水需求,实施了即墨市应急调引客水工程,工程设计规模20万立方米/天。

  完成了产芝水库与北墅、高格庄水库水源联合调度工程。

  实施棘洪滩水库至董家口引水工程。黄岛区组织实施了棘洪滩水库至董家口引水工程,近期设计调水规模为10万立方米/天,远期设计调水规模为20万立方米/天。

  规划建设再生水利用及海水淡化厂

  我市“十三五”期间将组织实施客水调引、本地水开发、海水淡化、再生水利用、海绵城市建设等水源建设任务,进一步提高水资源对经济社会的支撑与保障能力。

  加快客水配套工程建设,适时建设客水调引配套工程。

  加强本地水源开发,实施“八库联调”等配置工程建设。

  加大非常规水利用力度,各相关区市将规划建设一批再生水利用及海水淡化厂。

  呼吁市民一水多用、重复利用

  希望广大市民、党政机关和企事业单位能够继续发扬节水的光荣传统,一水多用,重复利用,自觉加入爱水、节水、惜水的行列,为解决我市水资源短缺的问题,让我们共同努力!

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王倩雯

分享到