重磅!青岛新政助推供给侧改革
爱青岛 2016-10-27 15:48

  提高科技人员成果转化收益比例;在青就业硕博研究生可或36个月住房补贴;大幅降低政府性收费!27日,爱青岛记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,围绕推进供给侧结构性改革,青岛市研究出台了一系列政策新政。

  高层次人才团队最高可得3000万补助

  据介绍,根据新出台的“供给侧改革意见”,为扩大创新群体,对于成长为“独角兽”以及入选国家创新企业百强工程试点的企业,青岛市将给予100-500万元贷款贴息等补助;对新认定的高新技术企业,给予30万元奖励;着重培育高成长性“瞪羚”企业,对入选企业给予50-200万元贷款贴息等补助。

  同时,支持国内外高层次人才团队发起设立新型研发机构,可享受高端研发机构引进政策,给予1500-3000万元补助。

  80%净收入应奖励研发和转化人员

  探索高校院所职务科技成果权益混合所有制改革。对既有职务科技成果进行权益分割,对新的职务科技成果可共同申请知识产权,科技人员可享有不低于80%的权益。

  提高科技人员成果转化收益比例,以技术转让或许可方式转化职务科技成果的,应将不低于80%的净收入用于奖励研发和转化人员。以科技成果作价投资实施转化的,应将不低于80%的股份或出资比例用于奖励研发和转化人员。研发和转化人员的主要贡献人员获奖份额应不低于50%。

  大力引进国内外知名技术转移机构,对具备一定规模和服务能力的,给予50-200万元补助。

  在青就业研究生可获36个月住房补贴

  为吸引人才,青岛市将设立100亿元高等教育发展基金,推进高水平人才资源、科教资源向青岛集聚。

  同时,大幅提高在青就业的硕士、博士研究生住房补贴标准,符合条件的发放36个月的住房补贴。

  另外也将加强高层次人才团队引进,对我市科技创新和产业发展有重大影响的项目,最高给予项目团队1亿元的综合支持。

  设立1亿元专利运营引导资金

  市本级每年安排金融业发展扶持资金,专项用于聚集金融资源、鼓励金融创新、壮大资本市场。

  设立1亿元专利运营引导资金,对符合条件的国内外知名技术转移机构给予50-200万元补助。

  加大“中科系、高校系、企业系、国际系”等高端研发机构引进力度,鼓励以股权、基金等多种方式支持引进机构发展。对重要国际科技组织在青设立的地区总部或分支机构,给予不低于100万元补助。

  对我市科技进步、产业发展、社会建设等具有特别重大意义的高等教育机构“一事一议”予以特别支持。

  减免18项涉企行政事业性收费

  按照国家统一部署,对国内植物检疫费等18项涉企行政事业性收费的免征范围,由小微企业扩大到所有企业。

  2017年12月31日前,对符合条件的小微企业,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费和残疾人就业保障金。

  从2016年2月1日起,将育林基金征收标准降为零,将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。

  对涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价和指导价的涉企经营服务性收费,实行目录清单管理并动态更新,凡清单之外的涉企收费一律不得执行。对政府定价、指导价的涉企经营服务性收费,凡收费标准有下限的一律按下限执行。

  同时严格执行国家小微企业税收优惠政策,对年应纳税所得额在30万元以下(含30万元)的小微企业,减按50%计入应纳税所得,并按20%的税率缴纳企业所得税;2017年12月31日前,月销售额不超过3万元(含3万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  公积金:单位和职工缴存比例均不得高于12%

  按规定适时调整工伤保险行业基准费率标准,将工伤保险平均费率下调至0.57%。

  对符合条件的企业,按不高于上年度实际缴纳失业保险费总额的70%给予稳岗补贴。

  根据国家政策规定和统一部署,规范调整住房公积金缴存比例,公积金缴存单位凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,单位和职工缴存比例均不得高于12%。

  按照国家统一部署,将生育保险和基本医疗保险合并实施。

  降低融资成本:规范银行服务收费

  进一步清理规范银行业服务收费,对能在利差中补偿的,不再另行收费;对必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平;对巧立名目、变相收费增加企业负担的一律取消,严禁“以贷转存”“存贷挂钩”等行为。

  鼓励金融机构梳理服务收费项目及价格,列出收费目录清单,在其官方网站上公布。

  支持我市企业开展跨国公司外汇资金集中运营和跨境人民币资金集中运营业务,扩大韩国银行机构跨境人民币贷款业务和中韩货币互换项下韩元融资业务。

  降低流通成本:逐步取消普通公路收费站点

  对进出口环节海关查验没有问题的外贸企业免除吊装移位仓储费用,免除费用由政府承担。取消港口速遣费、靠垫费、引航员滞留费和引航计划变更费。

  对《出境商品口岸重点查验目录》内的出境商品口岸核查货证比例由5%降至2.5%,对《出境商品口岸重点查验目录》外的出境商品口岸核查货证比例由0.5%降至0.25%。

  对出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出口商品检验检疫费。对部分实验室委托检验检测项目收费标准在原标准基础上降低30%—50%,对检疫处理收费在原标准基础上降低10%。

  逐步取消普通公路收费站点,严格执行国家、省收费公路“绿色通道”政策。加大查处公路“乱收费” “乱罚款”力度,落实城市配送车辆通行、停靠便利化政策。

  降低要素成本:推广工业用地弹性出让制

  扩大直接交易试点电量规模和入选企业范围,有序放开发用电计划。从2016年1月1日起,全市一般工商业和大工业电价每千瓦时分别下调0.0919元和0.0742元,电价水平与省内其他市(除菏泽市外)持平。

  2016年底前,按规定对物流企业自有(包括自用和出租)的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

  推广工业用地弹性出让制,通过长期租赁、先租后让、租让结合等方式降低企业用地成本。

  利用科教用地、工业用地等建设的产业地产项目,在不改变功能和土地用途的前提下,满足基本登记单元等不动产登记相关规定的建筑物可分割转让,各区政府可自行制定自持比例等分割转让条件。

  鼓励企业综合开发利用地下空间,地下空间可与地上土地使用权一并出让,在出让价格上给予优惠。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者孙聪慧

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到