《青岛市“十三五”住房保障发展规划》发布
爱青岛 2016-10-13 10:56

《青岛市“十三五”住房保障发展规划》近日发布,“十三五”时期,我市将不断完善保障方式,扩大保障范围,确保惠民政策落到实处,实现住房保障制度的全覆盖。

“十三五”期间,我市将不断健全住房保障和供应体系,将保障方式以实物保障为主转变为实物保障和货币补贴并重。加快保障性住房项目建设进度,计划配租配售公共租赁住房、人才公寓等租赁型和产权型保障性住房不少于5万套;加大租赁补贴保障力度,降低保障门槛,计划对符合条件的1.5万户家庭发放租赁补贴,支持其通过市场租赁住房解决住房困难问题。 

以实现广大群众住有所居为主要目标,逐步满足亟需解决住房困难问题的新老市民和部分人才的基本住房需求,力争对城镇户籍低收入住房困难家庭实现应保尽保,逐步解决和改善新就业职工和稳定就业外来务工人员等新市民的阶段性住房困难问题,加大对人才住房保障的支持力度,实现住房保障制度的全覆盖。逐步缓解约2.8万户低收入家庭以及9万名新市民和1.5万名人才的住房困难问题。2020年,力争实现城镇常住人口住房保障覆盖率达到23%以上。

不断强化资格准入制度,提高审核效率和精准度,健全公平分配制度,完善退出机制,切实保障符合条件的群体享受到住房保障政策。同时,加强保障性住房运营、管理和服务,为被保障群体营造温馨、和谐、舒适的居住环境,不断提升居住品质。

分享到