孙红丽:做基层妇女的“娘家人”
爱青岛 2016-10-08 15:15

  平度市白沙河街道楼里头村地处白沙河畔,独特的水土优势,让村里种植的草莓在附近小有名气。市妇联机关干部孙红丽自去年成为驻村第一书记后,围绕草莓种植做起了文章,牵手妇女寻找致富项目,助力村庄精准扶贫。

  最近一段时间,楼里头村村民张丽萍每天都要去自家正在建设的草莓种植大棚里看看进度。张丽萍夫妇多年在外打拼,今年回到村里,承包了60多亩土地搞起大棚草莓种植。之所以放弃老生意回村创业,张丽萍看中的是村子这一年来的变化。

  张丽萍所说的孙书记,就是市妇联派驻村里的“第一书记”孙红丽。张丽萍的草莓种植大棚能顺利建起来,孙红丽没少帮忙。

  楼里头村发展果蔬种植尤其是草莓产业具有得天独厚的优势。然而,之前进出村庄只有一条四米宽的土路,交通不便制约了经济发展。在市妇联的协调帮助下,孙红丽争取到爱心企业的资金支持,今年4月份将村西的道路修建完成,村东的道路也已经在建设当中。脚下的道路宽了,村庄的发展也活了。瞅准当地的优势产业,孙红丽积极引导村里的妇女加入到草莓种植队伍中,并发起成立了楼里头果蔬专业合作社。

  自去年“第一书记”孙红丽驻村以来,楼里头村原有8户贫困户已全部脱贫。今年,驻村服务期限已满的孙红丽,在村干部和群众的挽留下又连任一年,继续和乡亲们一起谋划村庄新发展。

分享到