张新起要求提高建议提案落实率 955件建议提案全部办结
爱青岛 2016-09-12 09:54

  近日,市政府组织由市委党校、市社科院、高校、民主党派、无党派代表和非政府组织组成的评估组,对政府系统承办的重点、难点建议提案办理质量进行第三方评估。市政府办公厅将根据评估结果,组织开展“二次办理”,进一步提高我市人大代表建议和政协提案办理质量,切实提升建议提案落实率和代表委员满意度。

  今年,全市政府系统共承办代表建议403件,政协提案552件。张新起市长对建议提案办理工作高度重视,市人代会闭幕当天,就主持召开市政府第十一次全体(扩大)会议,并对办好建议提案提出了要求;在市政府第99次常务会议上,对建议提案办理工作进行了研究部署。近日,张新起市长再次批示要求:要以高度负责的态度,充分发挥职能作用,关注热点难点问题,对事关人民群众切身利益的民生问题,要高度重视,积极作为,综合施策,采取有效措施予以妥善解决,不断提高建议提案落实率,以实际行动向代表委员和人民群众交出满意的答卷。

  今年以来,市政府办公厅会同市政府各部门采取了四项举措,增强了政民互动,汇聚各方智慧,改进政府工作。一是实施了分管市长包案,对27件办理难度较大的建议提案,由张新起市长和分管市长包案,市政府办公厅重点督办,承办部门负责人带队面复。二是建立了市长联系服务市人大代表和政协委员制度,实现了市政府领导联系服务市人大代表政协委员全覆盖。代表委员可以通过网络、短信、信函和集中走访等渠道,向各位市长直接发送有关意见建议。三是坚持“三方面复”、“四方联动”制度。继续对重点建议提案实施承办方、监督方、审核方“三方面复”制度;健全完善代表委员、承办部门、市人大常委会或市政协机关与市政府办公厅“四方联动”的办理工作机制,通过多种渠道加强与代表委员的交流沟通。四是加大建议提案办理公开力度,广泛接受社会监督。制定下发了《青岛市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,明确了办理结果公开内容,规范了办理结果公开方式。

  目前,全市政府系统承办的955件建议提案已全部办理结束。其中,代表委员对办理结果不满意或部门认为因各类条件限制暂时无法解决的50件已列入第三方评估,通过第三方评估,确定需要进行“二次办理”的建议提案。市政府办公厅将针对此类建议提案加大督查力度,推动问题的解决,确保需重点推进和继续办理的建议提案得到落实。

分享到