《2016世界互联网工业大会》发布会
爱青岛 2016-09-09 15:49

(点击播放视频)

  主持人:各位记者朋友大家下午好,欢迎出席新闻办举办的新闻发布会,9月9日,2016世界互联网工业大会新闻发布会在青岛国际新闻中心召开,青岛市互联网工业发展领导小组办公室主任、青岛市经济和信息化委员会主任项阳青就2016世界互联网工业大会筹备进展情况做发布。项阳青:非常欢迎出席今天的新闻发布会,看到去年报道世界互联网大会的记者朋友,去年我们首先在全国发起了互联网工大会,去年有来自十几各国家和地方国内30多个省市欢聚青岛,共享2015世界互联网大会盛宴。围绕互联网主题,通过主题峰会案例分享成果展示系列的场内场外交流活动,深入沟通充分交流,凝聚智慧达成共识,产生了很好的社会反响也统一了我们青岛企业,提高对企业领导人的认识,为工业的转型升级提供了动力。今年2016世界互联网工业大会将于9月27日、28日,我们现在积极的准备,半个月以后正式拉开帷幕。在青岛香格里拉大酒店举行。本届大会由工业和信息化部、中国工程院联合指导,青岛市人民政府和中国机械工程学会共同主办。市委市政府对这次大会非常重视,争取了对大会的指导和支持。

  青岛市政府与中国机械工程学会紧密配合,成立了大会组委会,制定细化了筹备方案,协调各成员单位分工推进嘉宾邀请、宣传推介、会务接待、安全保障、志愿服务、应急管理等具体筹备工作。目前,大会各项筹备工作已经基本就绪。和去年相比本次大会有四个特点,值得大家关注。

  一是实践性更强。去年我们召开互联网大会刚刚推导青岛市互联网行业的发展,通过一年来,已经由起步阶段转入加速阶段,企业取得了很多新成果。今年,冬季和夏季达沃斯论坛均提出第四次工业革命概念,表明第四次工业革命浪潮正在兴起,互联网工业迎来了爆发式发展的最好契机;国家前不久又出台了《关于深化制造业与互联网融合的指导意见》,旨在推进融合发展新模式,加快打造新型制造体系。所以,今年的大会以"第四次工业革命:互联网工业的创新实践"为主题,深入探讨制造业与互联网融合创新的实践路径,展示智能制造装备与关键技术发展的最新成果,分享在重点行业实施智能制造的解决方案。这是第一个特点实践性更强,去年刚刚推动这项工作。

  二是互动性更大。今年,努力在办会形式和内容上寻求新突破、新亮点,在为原先内容保留局部空间的基础上,增设了分论坛和互联网工业展两个板块,形成主题峰会、解读分享、中外企业家沙龙、分论坛、互联网工业展和现场观摩共6大板块。其中,以智能制造为主方向,推出了2016智能制造高峰论坛暨家电业智能制造战略联盟成立大会、轮胎智能制造、大数据与智能制造、智能制造中德、智能制造中小企业、智能制造工控信息安全、智能制造产业技术(青岛)峰会、软件商业生态大会青岛峰会等8个分论坛;设置了包括互联网工业成果展和青岛智能制造示范(专项)项目展两部分的互联网工业展,以实物、模拟仿真和图片等形式,集中展示互联网工业关键技术、关键产品和智能制造示范项目。大会期间,通过6位商界领袖的主题演讲、9位权威专家的详细解读、8场专题分论坛的对接交流以及11家参展企业的成果展示,将为与会的专家学者和业界翘楚之间、企业与企业之间架构起跨界互动与思想碰撞的平台。这是第二个特点。

  三是权威性更高。去年的大会,我们邀请到了中国工程院院士邬贺铨、倪光南和德国国家科学与工程院院士赫尔茨克参会。今年,这三位院士将继续参会,我们在这个基础上,还邀请了全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院和中国科学院院士路甬祥,还有中国工程院院士李伯虎、李培根、谭建荣,以及德国国家技术科学院院士乌尔曼参会,这次大概有七位中国的院士,两位外国的院士,一共有九位院士来参会。嘉宾规格较去年大幅度提高。这表明随着互联网工业的快速发展,大会平台日益受到更高层次、更加广泛的关注。届时,大家将在会上领略到诸位院士的智慧与风采。今天我们邀请了工程院的院士主要是国家工程制造顶级的专家。

  四是开放性更广。去年,我市组织有关部门和企业300多人参与了大会各项交流对接活动,会议是需要省政府去批准的,会议规模超过400人需要省政府批准,去年参会800多人。

  今年,虽然邀请的嘉宾总人数不会有大的变动,但是通过设置8个分论坛,将会吸引到更多迫切希望开展互联网转型的本地企业和业界人士参与交流活动;我们28号同时又八个分混论坛在开始。大会的新闻宣传也将在平面媒体、电视媒体、网络媒体、新媒体、道旗、LED显示屏等渠道进行全方位投放,并通过网易直播实时报道大会进程。目前,本届大会的官方网站和微博、微信客户端都已正式开通,更多会议的有关筹备进展情况我们将及时发布,敬请点击关注。主持人:感谢项主任的介绍,下面有什么问题可以提问。

  记者:你好我是凤凰网的记者,我想问一下为了迎接第四次工业革命青岛做了哪些准备?

  项阳青:互联网时代对制造业冲击,我们的企业包括我们的政府是最早感受的,我们的海尔、红领已经在几年前探索互联网时代制造业的转型升级之路,我们第四次工业革命按照中国制造2025和互联网+战略的要求,在全国范围内第一家,我们的口号我们的旗子就叫互联网工业。深度应用制造业全流程当中,去年发布互联网工业行动方案,成立了互联网工业资金,成立了互联网服务商联盟专家咨询委员会,包括推出了50家各个行业领域的示范试点企业,都是我们为第四次工业革命做了准备,目前看青岛两化融合,智能制造发展态势是好的。我们已经由五个企业获得了国家智能制造的示范企业,已经有七个项目得到国家职能制造示范项目的国家支柱,总的金额在2.5亿左右。我们正在积极的推动,为什么全市工业领域搭建一个好的平台,提供一个更好的路径和经验。

  记者:透露一下六位商界领袖都有哪些?

  项阳青:张瑞敏肯定做的,今年德国的西门子总裁,还有相关的都会过来做演讲。

  主持人:没有其他问题我们的发布会到此结束,谢谢大家。

分享到