青岛2020年将基本建成法治政府
爱青岛 2016-09-06 14:11

  今日(6号),爱青岛记者从政府新闻办举办的发布会上了解到,2016年8月31日,《中共青岛市委青岛市人民政府关于加强法治政府建设的意见》印发实施。

  2020年基本建成法治政府

  据了解,本次印发的《意见》中,明确提出了指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准。

  到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  为保证法治政府基本建成,《意见》提出了几条基本原则。包括坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从青岛实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,法定职责必须为,法无授权不可为,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。

  《意见》中明确了七条衡量标准,即:政府职能依法全面履行,制度建设质量显著提升,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高。

  在本次印发的《意见》中,明确了具体目标,提出了8项具体措施,对深化行政审批制度改革、加强市场监管、强化生态环境保护等做了重点规范。

  2019年完成并由市委市政府验收

  据了解,在本次印发的《意见》中,依次提出了依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、健全依法决策制度机制、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、完善矛盾纠纷多元化解机制、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面的主要任务,每方面任务都规定了具体目标和实现举措。

  各项工作任务除本意见有明确时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成,由市委、市政府进行全面检查验收。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者张强

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: