2030年青岛水生态功能基本恢复
爱青岛 2016-08-31 17:44

  今天(31日),爱青岛记者从青岛市政府新闻办举行的发布会上了解到,近日,市政府正式印发了《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》。

  2030年水生态功能基本恢复

  方案中提到,青岛市水污染治理的目标是:2020年,全市水环境质量阶段性改善,省控重点河流基本恢复水环境功能,全市建成区基本消除污水直排现象。全市重要饮用水水源地水质安全得到有效保障;地下水污染防控有所增强。

  黄海近岸海域水质保持优良,胶州湾水质优良比例稳步提高。水资源节约和再生水循环利用体系逐步完善,水生态系统功能逐渐恢复,重点河流生态流量基本保障。

  到2030年,水环境质量全面改善,水生态系统功能基本恢复,水生态流量得到有效保障。

  这次《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》中,也明确了治理的目标:2017年,全市建成区污水集中处理率不低于98%,市区建成区基本消除黑臭水体。

  到2020年,全市地表水水质优良(Ⅲ类以上)比例达到60%,丧失使用功能(劣V类)比例控制在10%以内,重点入海河流消除劣V类。全市建成区消除黑臭水体,全市集中式饮用水源水质达标率100%。

  黄海近岸海域水质优良(一、二类)比例稳定保持在95%以上,胶州湾水质优良比例不低于70%。

  到2030年,全市地表水水质优良比例不低于70%,集中式饮用水水源地水质保持稳定达标,全部近岸海域水质优良比例总体达到95%以上。

  全市污水流向分为21个控制单元

  根据我市水系分布特点及城镇污水主要流向,将全市划分为团岛、麦岛、海泊河、李村河、墨水河、大沽河、北胶莱河等共21个流域控制单元。

  每个控制单元的达标计划,包括单元基本概况、主要水体水质控制目标及改善计划、水污染防治工作现状及问题分析、主要治理措施建议、重点项目需求等内容,构建起问题现状、水质目标、措施工程“三位一体”的治污体系,是落实总体方案的子方案。

  根据各流域控制单元达标计划和水污染防治目标需求,共筛选确定106个重点项目。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到
分享: