我市技创重点项目已立项过千
爱青岛 2016-08-30 14:04

  按照两个月一批次的速度,今年我市第四批企业技术创新重点项目计划发布,共有307个项目入选。记者日前从市经信委了解到,今年我市已经累计立项实施技术创新重点项目1161个,全年目标在1600个左右。

  近日,市经信委发布今年第四批企业技术创新重点项目计划。截至2016年8月10日,共受理项目364个;经审查,确定133家企业申报的307个项目通过审核,立项实施。在立项项目数量排名前五的区市中,黄岛区、城阳区、崂山区、平度市、市北区分别立项实施技术创新重点项目81个、30个、27个、26个和22个。

  从所属产业看,本批项目中,属于电子信息、家电、机械装备、汽车、轨道交通装备等十条千亿级工业产业链的项目223个,属于生物医药、新能源、新材料、节能环保及轻工等其他工业领域的项目58个,分别占总数的73%和19%。另外,建筑业、现代农业等项目26个,合计占8%。记者翻看今年第4批企业技术创新重点项目计划发现,我市企业显示出了技术创新的积极性,甚至一些老牌国有企业一次性立项数量多达几十个,比如中国重汽集团青岛重工有限公司立项数量达到21项。

  “青岛市每年技术创新研发项目总量能达到5000多个,但是我们只从中选取1600个左右作为企业技术创新重点项目来立项。 ”市经信委技术创新处的相关负责人表示,截至目前,今年我市已组织382家企业立项实施技术创新重点项目1161个,与去年前四批项目相比,立项企业数和项目数分别增长15.1%和18.9%。其中,预算额在100万元至500万元区间的项目634个,占总数的54.6%;预算在500万元以上的项目149个,占总数的12.8%。

分享到
分享: