想排污?请先拿出排污许可证!
爱青岛 2016-08-17 18:58

  2016年6月6日,市政府第109次常务会议审议通过了《青岛市排污许可证管理办法》,并自公布之日起施行。17日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,对《青岛市排污许可证管理办法》进行了解读!

  单位想排污 请先出许可证

  发言人称,此次《办法》的核心目的,是规定范围内的有固定污染源,需要向环境排放各种污染物的单位,都必须事先向环境保护部门办理申请排污许可证手续,经环境保护部门批准并获得排污许可证之后,方能向环境排放污染物。在批准过程中会依法依规根据排污单位情况和环保要求严格把关,而且未经批准乱排污的行为必然要受到严厉惩处。

  排污有限额企业被套上紧箍咒

  《办法》明确细化了排污许可证的发放和管理制度。明确环境保护部门职责。排污权由环境保护部门按照污染源管理权限核定;排污单位是环境保护的第一责任人。排污单位在生产过程中实际排放的污染物数量有限额要求,对企业来说是“紧箍咒”,超过要处罚;排污许可证是基础载体。以排污许可证的形式对排污权予以确认。

  谁能排?环保部门将成立核定技术小组

  按照《指导意见》规定,排污权要以排污许可证形式予以确认。青岛市环保局将成立核定技术小组,对参与排污权交易试点范围内的重点排污单位进行排污量核定和审核,确定排污权。

  四类重点污染物将被重点“照顾”

  按照排污权工作的需要,排污许可证对重点排污单位的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项重点污染物的排放浓度和排污总量均严格控制。除四项重点污染物外,其他行业企业要根据排污特性,增加特征污染物控制要求,特征污染物由市环保局参考各行业排放标准确定。

  排污许可证有效期不超5年

  《办法》实施后各排污单位应于60日内申请排污许可证。新建、改建、扩建建设项目的,排污单位应当在建设项目环境保护设施竣工验收合格后15个工作日内申请排污许可证。市环保局也将发布通知,要求各排污单位按时办理排污许可证。

  排污许可证的有效期最长不超过5年。有效期届满需要继续排污的,排污单位应当在有效期届满60日前,向环保部门重新提出排污许可申请。

  排污权可作为无形资产在市场进行自由流通

  《办法》充分树立了“环境容量是稀缺资源,环境资源占用有价”的理念,为排污权交易和有偿使用奠定了基础,将原来排污单位无偿获取排污权改为有偿使用。排污单位可以将有偿取得的排污权作为无形资产在市场进行自由流通。

分享到