《饮用水卫生监管办法》解读
爱青岛 2016-08-17 17:14

(点击播放视频)

  《青岛市排污许可证管理办法》新闻发布会

  主持人:记者朋友们大家下午好,近日市政府出台了《青岛市排污许可证管理办法》和《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》两个规章,为了增进大家对这两个规章的了解,提高社会各界参与环保和饮用水卫生监督工作,今天我们邀请了市法制办副主任蓝海华主任,市卫生计生委综合监督管理局局长孟宪州同志以及市环保局监察支队综合业务处处长戴云龙同志,请他们就这两个规章的有关内容进行解读。

  首先请蓝主任介绍相关的情况。

  蓝海华:新闻界的各位朋友:

  大家好!首先欢迎大家前来参加本次新闻发布会,也感谢社会各界对我市政府立法工作的关注和重视。2016年6月6日,市政府第109次常务会议审议通过了《青岛市排污许可证管理办法》,并以245号令印发,7.5号正式实施,下面介绍正式的情况。

  一、《办法》制定的必要性

  2014年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发[2014]38号,以下简称《指导意见》),目前天津、河北等11省市已经开展试点工作。2014年12月,财政部、环保部、发改委等三部委联合下发通知,将我市列为国家排污权有偿使用和交易试点城市,我市是唯一被列为试点的副省级城市。

  根据《指导意见》规定,排污权以排污许可证形式予以确认,即需要通过核发排污许可证,确定排污单位的排污性质、种类、标准和排放量等,为排污权有偿使用和交易提供基础性保障。《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律虽然明确规定实行排污许可证制度,但是国务院尚未制定排污许可证办理的相应规定。为推进试点工作,国务院办公厅《指导意见》要求试点省市要做好排污许可证发放变更工作,建立具体管理制度和措施。为此,前期试点的省市均以地方性法规或者政府规章的形式,制定了排污许可证管理的具体办法。为贯彻国家部署,依法推进试点工作,迫切需要制定青岛市排污许可证管理的政府规章。

  二、《办法》主要内容

  《办法》共27条,对立法目的、适用范围、管理体制、许可程序和要求、日常监管、信用管理和法律责任等进行了规定。《办法》的核心目的,是规定范围内的有固定污染源,需要向环境排放各种污染物的单位,都必须事先向环境保护部门办理申请排污许可证手续,经环境保护部门批准并获得排污许可证之后,方能向环境排放污染物。在批准过程中会依法依规根据排污单位情况和环保要求严格把关,而且未经批准乱排污的行为必然要受到严厉惩处。因此,实施严格排污许可管理,有利于将国家环境保护的法律法规、总量减排责任、环保技术规范等落到实处,有利于环保执法部门依法监管。

  《办法》明确细化了排污许可证的发放和管理制度。一是明确环境保护部门职责。排污权由环境保护部门按照污染源管理权限核定;二是排污单位是环境保护的第一责任人。排污单位在生产过程中实际排放的污染物数量有限额要求,对企业来说是“紧箍咒”,超过要处罚;三是排污许可证是基础载体。以排污许可证的形式对排污权予以确认。

  《办法》充分树立了“环境容量是稀缺资源,环境资源占用有价”的理念,为排污权交易和有偿使用奠定了基础,将原来排污单位无偿获取排污权改为有偿使用。排污单位可以将有偿取得的排污权作为无形资产在市场进行自由流通。

  《办法》的出台,特别是排污权的有偿使用有利于推动产业结构调整。目前,国家出台了排污指标核定的办法,分别针对大气、水出台了相关规定,指导地方把总量控制指标分配落实到各个具体的污染源单位。市环保部门已经在研究制定具体规定和方法,采取比较统一的方法确定排污单位的排污权,充分发挥市场的调节作用,倒逼企业节能减排,推动我市产业结构调整。

  三、《办法》解读

  关于《青岛市排污许可证管理办法》的具体内容,我们做了一个比较详细的解读,已发给大家作为参考。

  这是第一项发布内容。

  第二项内容是关于《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》的有关情况。2016年6月15日,市政府第110次常务会议审议通过了《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》,于2016年7月19日以青岛市人民政府第246号令的形式印发。下面,我向各位新闻界的朋友介绍一下《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》的有关情况。

  我市多年来一直高度重视城乡生活饮用水卫生安全管理工作,按照《城市供水条例》和建设部、卫生部《生活饮用水卫生监督管理办法》以及青岛市城市供水、城市二次供水和农村公共供水管理等有关规定的具体要求,不断加强生活饮用水卫生监督管理措施,基本保证城乡生活饮用水卫生安全,有效保障了居民健康。

  随着经济社会发展,生活饮用水供水业态出现了一些新变化。例如,随着城市生活质量的提高,出现了现制现供饮用水等供水新业态;随着城乡一体化的推行,农村集中式供水得以进一步发展;等等。卫生行政等部门在生活饮用水卫生监督管理工作中发现一些新情况:一是目前现行的法规规章尚未明确将现制现供饮用水纳入生活饮用水卫生监督管理体系;二是农村饮用水卫生安全有待加强,尤其是小型供水站、单村供水形式偏多,水质净化、消毒设施设备配备不全、陈旧老化问题较为突出;三是1996年施行的建设部、卫生部《生活饮用水卫生监督管理办法》,对生活饮用水供水单位的卫生管理要求、卫生监管部门的监管职责、违法行为的法律责任设定等方面的内容不够具体,或者可操作性不强,或者处罚的额度比较低,已不能满足实际需要。因此,从我市生活饮用水卫生监督管理的工作实际和管理需要出发,有必要制定《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》。

  《办法》共30条,对立法目的、适用范围、监管部门职责、供水单位卫生管理要求、水质标准、水质检测要求、法律责任等进行了规定,将各类生活饮用水供水业态全面纳入依法规范的范围,避免存在监管空白。

  供水单位是生活饮用水卫生安全的责任主体,也是保障安全的第一道防线。《办法》重点对供水单位的卫生管理要求进行了规定,包括供水单位卫生管理基本要求、人员健康检查、卫生培训、供水产品和消毒产品的购买和使用等方面的内容;强调了各类供水单位供水的水质标准要求;对农村规模化集中式供水单位、农村小型集中式供水单位的检测设备设施、人员、指标等进行了规定,以及对现制现供饮用水的设备安装、设备巡查、水质检测等各项具体卫生管理工作做了明确规定等。

  关于《办法》的具体内容,我们做了一个详细的解读,已作为材料发给大家参考。

  今天召开新闻发布会,解读《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》,主要目的是希望全市社会各界和广大市民能关注和支持生活饮用水卫生安全方面的政府规章制定工作,支持和参与我市卫生保障工作,为维护岛城人民的健康而共同努力。

  最后,再次感谢新闻界的各位朋友对政府立法工作的关心和支持。谢谢大家

  主持人:发布会到此结束,谢谢大家!

分享到