街头售水机管理有了“硬杠杠”
爱青岛 2016-08-17 16:26

  自动售水机的水质安全、卫生标准也有了“硬杠杠”!17日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,对即将于9月1日开始施行的《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》进行了解读!

  下月起,青岛饮用水有了“硬杠杠”

  《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》于2016年6月15日在市政府第110次常务会议审议通过,将于2016年9月1日起施行。

  发言人介绍称,此次《办法》明确了适用范围,将城乡集中式供水、二次供水、现制现供饮用水等各种业态的生活饮用水都纳入了卫生监督管理范围。

  《办法》第四条明确了按照卫生行政部门负责卫生监督、供水主管部门督促供水单位履行卫生管理职责、相关部门协同配合的原则确定了各部门的职责。同时,根据《山东省农村公共供水管理办法》,规定了镇人民政府(街道办事处)在农村公共供水工作中的职责。

  现制现供饮用水重点指标要半年一测

  根据国家卫生标准,《办法》明确了对供水单位供应的生活饮用水的水质标准要求,并对管道直饮水、现制现供饮用水分别应达到的水质要求作了规定。

  对于农村公共供水,《办法》重点对农村规模化集中式供水单位、农村小型集中式供水单位的水质检测设施设备、人员、指标等进行了规定。

  对于备受关注的现制现供饮用水。《办法》也对其设备安装、设备巡查、水质检测等各项具体卫生管理工作作了明确规定。要求现制现供饮用水经营单位应当自设备安装放置后一个月内,需将该设备安装使用有关信息报送设备所在地的区(市)卫生行政。

  另外,现制现供饮用水经营单位应当配备相应的水质检测仪器、设备或者委托有资质的检验机构,对其供应的现制现供饮用水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值等项目,每周进行现场快速检测;对菌落总数、总大肠菌群、硝酸盐等重点指标,每半年进行一次检测。

  举报投诉制度被明确

  同时,《办法》规定了主管部门的卫生监督管理信息发布职责,明确了应急处置预案的制定、演练及事件处理,确定了举报投诉制度。对卫生行政部门监督检查时发现可能导致传染病传播、流行的情形,根据《传染病防治法》规定了临时控制措施。

  违反《办法》最高或罚3万

  据介绍,《办法》在法定权限内,根据我市经济社会发展水平和监管实际,进一步合理地确定罚款额度。对于现行其他法规规章没有规定的现制现供饮用水经营单位相关违法行为,以及供水单位不按要求购买、使用涉水产品和消毒产品的行为,《办法》予以设定了相应处罚,最高可处以3万元以下罚款。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者纪礼家

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到