中共青岛市委十一届十一次全体会议举行
爱青岛 2016-08-11 09:42

  中国共产党青岛市第十一届委员会第十一次全体会议今天在市级机关会议中心举行。会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记李群出席会议并讲话。市委副书记、市长张新起传达了省委十届十四次全体会议精神并讲话。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话和省委十届十四次全会精神,研究部署我市科技创新工作,审议通过了《关于深入推进科技创新发展的实施意见》和《中国共产党青岛市委员会工作规则》。

  李群讲话指出,“十二五”期间,我市大力建设创新之城、创业之都、创客之岛,创新实力快速提升,创新资源加快聚集,创新创业如火如荼,科技改革破浪前行,是青岛科技创新实现大发展、大跨越的五年。当前,科技革命和产业变革正在快速推进,我们已进入了以创新为引领的“创”时代。在这个时代,不创新不行,创新慢了也不行。

  李群要求,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,积极迎接“创”时代,全面落实“五大发展理念”,围绕建设国家东部沿海重要创新中心,坚定不移实施创新驱动发展战略,以科技创新为引领开拓发展新境界。

  李群强调,要搭建“创”平台,优化科技创新资源布局,构筑起园区、企业、机构、众创等多层次全要素创新平台,建设城市创新高地。要构筑“创”体系,重点打造高效率科研管理体系、科技成果转化体系、科技金融服务体系和军民融合创新体系,不断激发城市创新活力。要营造“创”生态,强化人才支撑,加强政策供给,完善法治保障,弘扬创新文化,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。要加强党的领导,提升各级党委政府和领导干部领导科技创新的能力,形成多元参与、协同高效的科技创新治理格局。

  张新起讲话指出,我们要深刻认识到,实施创新驱动发展战略,是青岛落实国家沿海重要中心城市定位和走在前列要求的责任担当,是青岛转方式、调结构的内在要求,是实现“十三五”发展目标、率先全面建成小康社会、加快建设宜居幸福现代化国际城市的必由之路,努力在新一轮创新驱动发展中抢占先机、赢得主动。

  张新起强调,要抓住机遇,搭建好平台,加快高水平人才集聚。把握人才流动规律,研究人才实际需求,发挥青岛宜居宜业的环境优势,加快建设人才服务中心,打造一批高水平的创新创业平台和项目。要充分释放能量,促进创新成果转化。加快建设技术交易平台和创新成果发布信息网络平台,强化人才培养与市场需求的对接,鼓励中小微企业参与创新创业,大力培养专业的科技经纪人团队,完善资金投入机制。全力推动创新创业创客活动开展,实现众创空间平台化、创客路演常态化、创业环境生态化。要抓住人才、科技、产业等核心要素,加大对创新基础设施的投入。要以科技创新带动文化、金融、制度等各方面创新,全面推进创新中心建设。

  全委会前,我市举行了实施创新驱动发展战略现场观摩会,现场观摩了中国电子科技集团公司第四十一研究所青岛分所、华大基因国家海洋综合基因库、青软实训教育科技股份有限公司、中科青岛研发城、青岛奥克生物开发有限公司、青岛蓝谷创业中心、青岛海洋国家实验室、国家城市道路交通装备智能化工程技术研究中心、北京航空航天大学青岛研究院、中科院青岛生物能源与过程研究所等项目。大家相互学习交流,共谋创新发展,取得预期效果。

分享到
分享: