李群:争当“一带一路”建设先行军
爱青岛 2016-08-08 14:43

  7月27日,人民日报刊发了山东省委常委、青岛市委书记李群的讲话文章。

  李群的文章以《争当“一带一路”建设先行军》为题,提出青岛将全面融入“一带一路”建设,担起国家使命和城市责任,整合优势资源,搭建载体平台,持续深化同丝路沿线国家和地区的交流与合作,争当“一带一路”建设的先行军。引起市民的广泛关注和高度认同。现转发全文,以飨读者。

  争当“一带一路”建设先行军

  “一带一路”伟大构想,有着丰富的时代内涵,具有深远的战略意义和全球影响力。随着“一带一路”建设的实施,一条更为广阔的开放之路引领着青岛继续前行。2015年,青岛对“一带一路”沿线国家和地区投资18.2亿美元,增长141.4%,占全市对外投资总额的55.2%。“一带一路”不仅打开了国家的“筑梦空间”,也开启了城市新的机遇之窗,是一条充满希望的合作之路、发展之路、共赢之路。

  沿着这条路,我们用“丝路对话”通商世界。我们陆续在新加坡、巴基斯坦、柬埔寨、以色列等19个沿线国家和地区开展了25场“丝路对话”活动,签署了20个地方经济合作伙伴关系备忘录,与15个沿线重点港口开展合作,推进总投资60多亿美元的16个境外园区建设。

  沿着这条路,我们靠“企业扬帆”拓展空间。“一带一路”延伸出了企业发展的广阔空间。我们积极探索企业“走出去”的路径,助推更多企业“扬帆出海”。

  沿着这条路,我们以“文明互鉴”增进友谊。传播青岛声音、讲好青岛故事。

  青岛将全面融入“一带一路”建设,担起国家使命和城市责任,整合优势资源,搭建载体平台,持续深化同丝路沿线国家和地区的交流与合作,争当“一带一路”建设的先行军。

  《人民日报》( 2016年07月27日11版)

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

分享到