李群:人才是创新的基础和保障
爱青岛 2016-08-04 14:51

  2015年6月,市委市政府发布《关于大力实施创新驱动发展战略的意见》,提出全力打造“创新之城、创业之都、创客之岛”。为检验一年成效,青岛市政府主办,青岛市科技局、青岛日报/青报网和青岛创客联盟承办了创新创业成果展。

  7月31日上午,2016中国·青岛创新创业创客成果展进入第二天,现场依然人头攒动,氛围火爆。上午10点左右,省委常委、市委书记李群来到了展会现场。他详细了解了参展单位在创新创业创客领域的最新成果,与参展区市、企业参展人员和创客们进行深入交流,不断为创客产品“点赞”。

  那么,这次李群书记在参展单位都看了啥?与创客们都聊了些什么?青报君带你一睹为快~

  参观的第一站,就是市南区展位。此次展会,市南区设置了VR互动体验展区,看到市民在现场踊跃体验后,李群详细了解了关于VR等科技前沿领域的新成果,要求一定瞄准前沿核心技术,突出本土应用优势,不要跟风。

  VR、智能机器人、雷神笔记本体验区、小帅影院……此次展会,海尔展区“海创汇”的创客的产品琳琅满目,人气很旺。在海尔展位的入口处,李群“邂逅”了克路德机器人。他上前与克路德打招呼:“你好,你叫什么名字?”听到机器人回答后,大家都高兴地笑了。

  在展会现场的海尔集团董事局副主席、轮值总裁周云杰向李群介绍了海尔海创汇平台的各个创业项目。海尔此次还展出了日日顺健康水站,这是根据农村水质和水环境专门为农村定制的直饮水解决方案,年初已在平度市作为样本,很受欢迎,同时,它也是农民的创业平台,已经在全国推广。李群看后表示,青岛农村面不小,城乡差距也不小,希望日日顺健康水站在解决青岛农村居民卫生饮水问题等方面发挥更多作用,技术和运营模式成熟后应该大力推广。

  正值第26届青岛国际啤酒节进行时,李群也来到了青啤集团展位,仔细听取了青啤产品工艺创新的情况,在新品展示柜前,李群品尝了IPA和白啤两款新研发的啤酒产品,对大麦、啤酒花等原料配比和发酵工艺、酒精度、保质期等进行了详细询问,并对青啤近年来的产品创新表示了肯定。

  国信此次展出了BIM、CSP和隧道交通监控系统等多个前沿高新技术。在展位前,李群书记对CSP系统和隧道交通监控系统十分关心,他希望企业继续研发先进的城市交通信息管理系统,丰富智能化手段运用,对道路交通指挥进行适时灵活调整,提高道路利用率。

  交运展馆摆满了各种创客产品。一位小创客正在制作旅游纪念品,李群饶有兴趣地观看了制作过程,并亲切地与小创客进行了交流。

  应急展区摆满了各种应急创新产品。李群对一款应急通讯设备很感兴趣,他询问工作人员,电池能用多长时间?当得知这款设备续航长达20个小时,应急体系已遍布岛城2000多个学校和社区时,他满意地点了点头。

  华通此次展示的产品十分丰富,涵盖了智能停车系统、直升机、个性化定制等多个领域。李群对这些项目表示出了浓厚的兴趣,他给大家鼓劲:“通过互联网+,传统产业也可以做大做强。”

  在高新区展位,各式各样的智能机器人聚集于此。李群询问了这些机器人产品的专利申请状况、价格等信息,并给出建议:“研发要与市场应用紧密结合,特别与青岛产业特色结合,机器人应在推动青岛传统产业升级提升上发挥积极作用。”

  李群对一款高新区创客自主研发的自适应芯片很感兴趣,他指出,对这些项目军地都有应用价值,要积极给予支持。康立泰是生物原研药领域的创新领先机构,专家赵毅博士是“千人计划”的入选者,李群在了解了产品的核心原理之后,叮嘱有关部门要强化保障力度,加快临床实验步伐。他跟陪同的科技部门负责同志讲,青岛的创新一定聚焦科技创新这个核心,企业创新这个主体,人才聚集才是创新的基础和保障,务必高度重视人才战略。

  西海岸展馆内除了陈设有各种高新技术产品之外,还有丰富多彩的产品体验区。李群仔细询问了梅德厚普颅内血肿清除技术原理和研发推广情况,并现场观看了技术如何通过微创治疗的过程,鼓励他们继续搞好研发。在机器人“书法家”展位前,李群书记饶有兴趣地观看了书写过程。当看到一个小创客正在体验VR产品时,李群亲切地问她:“感觉怎么样?”孩子高兴地说:“好!”

  蓝色硅谷展区此次集中展示了多种前沿技术,吸引了许多观展市民。李群详细询问了黑臭河道整治解决方案的原理和应用情况。“这个技术能用于海水净化吗?”,得到肯定答复后,他说,首先要进行本地化利用,做好胶州湾岸线的水质的净化。“罗博飞”是国内领先的水下机器人制造者,李群认真听取了研发者马秀芬的新产品介绍,听说她的产品在辽宁拿到六千多万的订单时,李群非常高兴,鼓励他们也要开拓山东市场。

  成果展是一年来“创新创业创客”的缩影,可以看到青岛开始实现高端创新要素快速聚集、创新平台不断扩容、创新成果不断涌现、创客市场主体注册井喷,激活了城市潜在的内生动力,增强了城市的核心竞争力,青岛市正大步迈向东部沿海重要的创新中心。

  《青岛,开启壮阔新航程》,点击阅读原文查看详细内容

分享到