青岛2049年建成国际湾区城市
爱青岛 2016-08-01 17:43

  今天(1日),爱青岛记者在青岛国际新闻中心了解到,日前,按照市委、市政府主要领导的要求,市推进委办公室会同有关部门和区市共同起草制订了《“国际化+”行动计划》,作为落实国际城市战略实施纲要的具体工作方案。

  青岛国际城市战略分三步走

  记者在发布会现场了解到,目前,我市实施国际城市战略推进工作已全面展开。国际城市战略主要分为基准启动期、实施展开期、中远规划期三个阶段组织实施。

  基准启动期(2016年),基本形成宜居幸福的现代化国际城市功能框架。

  实施展开期(2017-2021年),到2021年建党100周年时初步实现建成区域性现代化国际城市的目标。

  中远规划期(2022-2049年),到2049年建国100周年时建成在东亚地区经济实力雄厚、城市文化软实力突出,具有较强世界影响力的新型国际湾区都市。

  力争2016年中心城区控制性详细规划覆盖率达到75%

  主要包括制定城市规划体系、城市发展标准体系、公共设施建设标准体系和生态环境指标体系等内容。

  为打造具有世界眼光和青岛特色的国际城市规划标准体系,行动计划重点对标新加坡宜居城市中心等机构的国际先进规划管理理念和标准,制定青岛市城乡规划管理技术规则、城市设计导则及公共服务设施配建导则。

  加快中心城区控制性详细规划编制进度,有序推进“多规合一”,开展环湾区域城市设计,制定青岛市城乡规划管理技术规定,力争2016年中心城区控制性详细规划覆盖率达到75%。

  对照国际标准,开工建设地铁新线

  青岛将加大基础设施建设,对标美国亚特兰大国际机场、北京首都国际机场、英国伦敦希斯罗国际机场、日本东京羽田国际机场、美国芝加哥奥黑尔国际机场等世界前5大机场,建设青岛胶东国际机场。

  对标香港国际机场标准,推进城市空港综合交通体系建设。

  对标新加坡、香港等地国际标准,开工建设地铁4号线、8号线,加快地铁2号线、1号线和蓝色硅谷、西海岸城际快线建设,开通运营地铁3号线全线。

  对照新加坡、香港自由港模式和世界银行国际营商环境标准指标,加快推进青岛保税港区向自由贸易试验区转型升级,复制推广上海等四个自由贸易试验区经验。

  对标鹿特丹、汉堡、纽约、旧金山等欧美发达国家港口城市,提升胶州“海铁陆空”多式联运铁路集装箱运量,形成以青岛为枢纽的国际集装箱货运中心。

  岛将实现市区空气中细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降5%

  在建设生态环境保障体系方面,未来几年,青岛将统筹推进新老城区海绵城市建设,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵青岛”。此外,按照国际城市战略指标体系,青岛将实现市区空气中细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降5%。

  青岛口岸将创新建立具有国际引领水平的跨境电商运行规则。对标印度班加罗尔、爱尔兰建设中国服务外包示范城市。对标荷兰芬洛农产品交易市场,加快推进红岛经济区农产品国际交易中心建设。对标香港中环、东京银座、新加坡乌节路、首尔钟路在市南区打造现代化国际时尚商务区。

  争取2016年青岛母港接待邮轮达到70航次,接待游客达到6.5万人次

  在推进国际旅游目的地城市建设行动计划中,青岛将对标美国迈阿密、英国南安普顿、西班牙巴塞罗那、荷兰鹿特丹,大力推动青岛邮轮产业发展,青岛将对标新加坡圣淘沙岛和墨西哥坎昆岛国际旅游度假胜地,建设西海岸凤凰岛国家级旅游度假区。

  对标瑞士少女峰等世界一流景区提升崂山旅游风景区、西海岸大小珠山旅游风景区建设水平。

  积极争取举办青岛国际电影节,打造具有世界水平的“东方影都”

  在推进东亚知名文化都市建设行动计划中,以西海岸灵山湾国际影视产业基地为依托,青岛将对标美国好莱坞积极争取举办青岛国际电影节,对标法国戛纳电影城,打造具有世界水平的“东方影都”。

  在推进国际休闲体育城市和海上运动世界之城建设行动计划中,青岛将对标德国基尔、慕尼黑推进“帆船之都”和“足球之城”城市品牌建设。

  将国际消费电博会、青岛国际啤酒节办好

  青岛将借鉴国际先进经验,对标美国拉斯维加斯CES把中国(青岛)国际消费电子博览会打造成国际知名展会;对标德国慕尼黑啤酒节办好青岛国际啤酒节;对标香港购物节办好青岛城市购物节。

  为吸引国际人才,按照国际城市战略指标体系,青岛将定向提高外籍常住人口占总常住人口比重。借鉴国际先进模式,探索开展公共服务机构外籍雇员制试点。

分享到