《青岛市商事住所登记管理办法》发布会
爱青岛 2016-07-29 17:20
主持人:各位媒体朋友大家上午好,欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,今天我们就《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》的正式实施进行有关政策的发布,为了做好这次解读工作,我们邀请到市政府行政审批制度改革办公室王海岩主任,市工商局江长海总会计师,市政府政务服务管理办公室张会佐副主任。下面我们就请江总会计师发布有关的情况。
江长海:媒体界的各位朋友:大家上午好!非常欢迎大家来参加今天的新闻发布会。为进一步加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,青岛市将从8月1日起全面实施《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》。今天,受市委、市政府委托,向各位媒体界的朋友介绍这项改革的具体情况。
一、《住所办法》的起草背景
2014年6月,我市在全省率先出台《青岛市企业住所(经营场所)登记管理办法》,取消“办理企业住所登记必须提供房产证明、必须是经营性用房”等限制,允许企业“一址多照”和“一照多址”,破解了长期困扰企业发展的租金贵、经营场所难寻等难题,对促进我市经济社会发展起到了积极作用。但是,随着审批制度改革的推进和经济发展,原《住所办法》在执行过程中逐步呈现出一些新情况、新问题。尤其是在中央、省、市各级政府出台清理社区用章的相关文件后,社区居委会不再出具“不扰民证明”,由此带来了经营业户办照难的问题。2015年年底,本着“坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,大力推进办事流程简化优化和服务方式创新”的原则,市工商局启动了新《住所办法》的起草制定工作。在起草过程中,市工商局认真听取各方面的意见建议,多次修改相关内容,会签了61个相关部门的意见,并交由市政府法制办进行合法性审查。5月26日,青岛市政府正式印发了《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》。
二、《住所办法》的主要内容
(一)放宽市场准入。实施住所和经营场所申报承诺制。申请人凭住所(经营场所)承诺书申请登记,不需提交产权权属证明、住宅用房改为经营用房证明等材料,大大简化了提交材料。
(二)加强后续监管。授权各区市政府根据城市管理、安全、规划等需要,依据法律、法规、规章、市政府规定等建立行业《禁设区目录》,并实施动态管理。
(三)创新登记方式。进一步明确住所(经营场所)登记的功能主要是公示商事主体法定的送达地和确定司法、行政管辖地。在允许企业“一址多照”和“一照多址”登记的基础上,借鉴上海自贸区等地区的改革经验,允许集中办公区、市场主体孵化器、律师事务所等机构为市场主体提供“席位注册”地址、住所托管服务及其他配套服务。
三、《住所办法》的主要创新与意义
(一)积极推进在法律和政策允许范围内的创新。2014年,国务院印发《注册资本登记制度改革方案》(国发〔2014〕7号),明确要求“简化住所(经营场所)登记手续”和“加强市场主体住所(经营场所)管理”,规定省、自治区、直辖市人民政府可以自行或者授权下级人民政府作出具体规定。山东省人民政府《关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发〔2014〕5号),明确授权“由设区市人民政府对住所(经营场所)登记条件作出具体规定。”我市这次住所登记改革的文件就是根据上述文件精神,在法律、法规允许的范围内进行的创新和细化。
(二)更加突出了主体责任和监管责任。本次住所登记改革,是“承诺+监管”改革思路的具体举措。一方面,实现市场主体责任回归,申请人对申报住所(经营场所)的真实性、合法性负责。就像注册资本实缴制改为认缴制一样,政府不再为企业信用背书,而是由申请人书面承诺符合法律、法规、规章的相关规定,不违反当地《禁设区域目录》的规定。如果申请人提供虚假材料骗取登记,不但面临撤销、吊销登记的法律责任,还将被纳入“黑名单”受到联合惩戒和信用约束。另一方面,立足政府职能转变,以《禁设区域目录》的形式列出特定区域不得设立的行业,并明确监管部门,做到“该放的放到位”“该管的管到位”。
(三)切实简化优化了服务流程,创新了服务方式。在登记注册过程中,实行市场主体住所(经营场所)信息申报制度,申请人免予提交房屋产权证复印件和租赁协议等证明材料。这不仅能为企业节省费用和时间,也可以让企业“少跑腿、多省心、好办事”。登记方式上,将“一址多照”、“一照多址”、“席位注册”等政策举措由理念变成了现实。对于小微企业尤其是创客类企业,过去需要租一间房才能注册公司,现在仅需一个席位,为创业者节省了房租支出,降低了创业成本。我们相信,《住所办法》正式实施后将进一步释放我市住所资源,掀起市场主体发展的新高潮。谢谢大家!
主持人:谢谢江总的介绍,接下来的时间交给我们媒体朋友们,针对今天发布的内容,有问题可以提问。
提问:我是青岛电视台的记者,我想问一下关于小微企业特别是创客,从我们发布的文件来说,对于这些企业具体会有什么样的便利,能不能给我们举一个例子或者是详细的介绍一下。
江长海:根据创客的特点,创客有几个特点,一个是年轻人居多,创业的初始的创业资本金比较少,对于他们而言,住所一般是登记费用最大的支出,如果把这笔支出省掉之后,对创业是非常便利的。
按照过去的登记方式,企业必须要提交房产证明,而且如果是住宅改为经营用房应该争取相关利害业主的同意,就是让居委会、业主委员会出证明,现在有一个实际的困难,就是很多的楼房没有业主委员会,而且经过前一阵居委会责任清单出台以后,很多的居委会已经不能出具这种不扰民证明了,这就给创客带来极大的困难,一个是选用商业用房最近非常高。第二,如果选用住宅改为经营住所要征求广大业主的同意,他无从下手,针对这个问题如果出台了申报承诺办法之后,只需要提供申报的承诺书就可以把这些问题基本上迎刃而解,可以打大降低房屋租赁的费用,也就是创业初期最大的一笔费用支出,也可以让他们放下包袱、轻装上阵,更好的去创业和创新。
提问:我是青岛广播电台的记者,关于由市政府建立行业的建设区目录,现在有没有大体的标准,或者是裁量权大概有多少?
江长海:任何改革都有两面性,有积极的一面,也必然会带来一些小的负面的效应,这是我们需要加强政府的监管。您所说的就是很多人比较关心的问题,住所的条件放松了以后,会不会出现很多的虚假注册或者是违规注册的问题,在这个问题上,我们设了两个防火墙,第一个防火墙就是禁设区域的问题,这个禁设区域授权的是各区市级政府,他们来设禁设区域,标准基本上是按照法律法规的规定来设立的,我举一个例子,比如说娱乐场所专门有管理办法,规定的是在学校周边200米是不能设立娱乐场所的,200米范围就是禁设范围。我们可以把相关的街道的门牌号数据列入登记软件中,可以自动的识别出来。
还有就是无烟道的纯住宅房是不能办理有油烟的餐饮行业,这也是在咱们的禁设区域之内,这是第一个方面,但是第一个方面有一个小问题,禁设区域很难在登记之前100%的涉及到,比如说学校周边200米之处怎么划界?什么是199米?什么是201米?50米之内可能划的很清楚,我们还有一个事后的监管措施,这是什么呢?就是根据法律法规的规定,在登记注册的时候,如果提供虚假材料隐瞒重要的情况,骗取了工商的登记,轻则处以行政罚款处理,重则撤销营业执照,把企业纳入经营的异常名录,把处罚的信息向社会公布,这也进一步的激发了咱们办事者、申请人的守法经营的意识,这是两道防火墙。
主持人:今天发布的内容,跟记者朋友们沟通的非常好,政府在提高行政审批效率方面做了很多的工作,我们希望通过媒体朋友一方面把咱们的政策法规解读好,一方面巴政府在提高效能,为百姓、企业服务的工作传递给百姓,我们也希望通过媒体建立起我们之间很好的沟通,有利于我们在工作当中及时的回应百姓和企业的需求,今天的发布会就到这里,谢谢媒体朋友和各位嘉宾。
分享到