青岛商事住所登记管理办法出炉
爱青岛 2016-07-30 09:09

   今天上午(29日),爱青岛记者在青岛国际新闻中心的发布会现场了解到,5月26日,青岛市政府正式印发了《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》,8月1日起正式实施。

  坚决砍掉各类无谓证明

  新政策将更加简洁方便

  放宽市场准入。实施住所和经营场所申报承诺制。申请人凭住所(经营场所)承诺书申请登记,不需提交产权权属证明、住宅用房改为经营用房证明等材料,大大简化了提交材料。

  加强后续监管。授权各区市政府根据城市管理、安全、规划等需要,依据法律、法规、规章、市政府规定等建立行业《禁设区目录》,并实施动态管理。

  创新登记方式。进一步明确住所(经营场所)登记的功能主要是公示商事主体法定的送达地和确定司法、行政管辖地。在允许企业“一址多照”和“一照多址”登记的基础上,借鉴上海自贸区等地区的改革经验,允许集中办公区、市场主体孵化器、律师事务所等机构为市场主体提供“席位注册”地址、住所托管服务及其他配套服务。

  突出主体责任监管责任

  切实简化优化服务流程

  根据《办法》,申请人对申报住所(经营场所)的真实性、合法性负责。就像注册资本实缴制改为认缴制一样,政府不再为企业信用背书,而是由申请人书面承诺符合法律、法规、规章的相关规定,不违反当地《禁设区域目录》的规定。

  如果申请人提供虚假材料骗取登记,不但面临撤销、吊销登记的法律责任,还将被纳入“黑名单”受到联合惩戒和信用约束。

  在登记注册过程中,实行市场主体住所(经营场所)信息申报制度,申请人免予提交房屋产权证复印件和租赁协议等证明材料。

  对于小微企业尤其是创客类企业,过去需要租一间房才能注册公司,现在仅需一个席位,为创业者节省了房租支出,降低了创业成本。我们相信,《住所办法》正式实施后将进一步释放我市住所资源,掀起市场主体发展的新高潮。

分享到
分享: