青岛湾老城区改造:黄岛路苏州路启动征迁
爱青岛 2016-07-25 09:32

  浮山生态园一期顺利启动、滨海步行道太平角段800米全面贯通、青岛湾老城区实施征收改造……昨日,市城乡建委公布今年上半年市南区城市建设局工作进展。备受关注的青岛湾老城区黄岛路周边和苏州路3个区域的2000户房屋实施征收改造。

浮山(市南区)生态公园建设项目

  青岛湾老城区3个区启动改造征收

  上半年,西部棚户区2000户房屋征收改造进展明显,市南区为符合棚户区改造条件的6800余户一次性办理审批手续,并落实安置房源,使其全部具备启动征收条件,重点对西部零星片棚户区、青岛湾老城区黄岛路周边和苏州路3个区域的2000户房屋实施征收改造。

  征收改造采取货币补偿和异地房屋补偿的方式进行。补偿方案公示期间,相关街道办事处入户征求统计居民意见,以“两个百分比”的模式启动征收,确保让居住条件最差、改造需求最强烈的居民率先改善居住条件。

  自今年1月份起,已启动征收3425户。其中,下达征收决定44个楼院1721户,正在公示征收补偿方案1524户,签订征收补偿协议1000余户,为今年的棚户区征收任务完成打下了坚实基础。

  浮山(市南)生态园一期工程顺利启动

  浮山北部节点景观建设已全部完成,广场地面和园路铺装800平方米、绿化栽植乔灌木3300平方米、安装防腐木廊架一座,同时设置了休闲座椅、安全护栏等公共服务设施。市南区已着手推进浮山(市南)生态园一期工程7条消防道路建设,并配套消防管线、监控等设施。

  其中,1号线已完工,2号线、5号线北段、6号线即将竣工。7号线计划在其他新建道路完成后开工建设,施工工期为1个月。剩余3号线、4号线、5号线南段、7号线正在积极协调,稳步推进。

  滨海步行道太平角段800米第一施工段全面贯通

  太平角段滨海步行道沿海岸线伸展,总长1.6公里,宽约3米,利用石材、防腐木铺装地面,局部做架空处理,并栽植隔离绿化带,突出自然风格,力求最大限度保护自然礁石。

  目前,该段步行道已经顺利开工,共划分三个施工段,第一施工段已全部完工,第三施工段部分路段近期开工建设,剩余部分待地上建筑物拆除后,可开工建设;第二施工正积极协调推进。

火车站商圈改造项目

  1100套安置房建设高效推进

  目前,南岛组团改造项目、北岛组团2、3号楼项目、火车站商圈P3地块项目已完成土石方开挖和基坑支护施工,地下室施工顺利推进,部分楼座已开始地上主体部分施工;北岛组团4、5号楼项目已完成土地的地籍调查和权属审核,正全力推进土地出让手续办理工作。

  金华路项目2827套保障性住房建设

  金华路项目是青岛市政府保障和加强民生建设的惠民工程,也是市南区财政投资建设的最大一处保障性住房项目。目前,该项目按计划完成设备安装、室内精装修、室外绿化及道路工程等施工,水、电、气、暖等配套工程基本完成,已达到供水、供电、供气条件。

  下一步,市南区将进一步加大现场的组织调度力度,积极协调相关部门,确保各类配套设施及时到位。

市南区滨海步行道贯通项目

  宁夏路小学反馈良好

  2016年新学期伊始,宁夏小学全面投入使用。按“绿色三星建筑”标准建成的宁夏路小学占地面积1.4万平方米,总建筑面积2.9万平方米,是原校建筑面积的6倍,规模达到36个教学班,增加了教室、实验室、活动室,每间教室从原来的47平方米增加为80平方米。

  风雨操场、标准操场以及室内游泳馆的建成,很好地拓展了学生的活动空间。从使用反馈情况看,新的宁夏路小学,建筑质量过硬,硬件设施完备,最大限度满足了学校的多样化需求,极大提高了师生教学生活的舒适度。

  南京路小学重建工程扎实推进

  新建的南京路小学规划总建筑面积约3.5万平方米,设计学制为完全小学,办学规模由原来的32班升级为48班、2160个学位,南京路小学将建成具有国际一流水准的现代化绿色校园,届时将继五中、基隆路小学和宁夏路小学之后,完成校舍的全方位升级。

  目前,完成了原有教学楼拆除和树木迁移,土石方开挖及基坑支护工程正在按计划施工。土石方工程已进展过半,预计2016年8月底完工,确保实现年底主体封顶的进度目标。

金华路保障性住房项目

市南区东部老年活动中心项目

延吉路改造项目

分享到