李群强调:全面落实“五大”发展理念 推动黄岛新区升级发展
爱青岛 2016-06-29 08:37

  昨天,省委常委、市委书记李群到黄岛新区调研特色小镇、董家口经济区和中德生态园等建设发展情况。他强调,要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,突出规划引领,建好宜业宜居特色小镇,做优做强临港经济,推动黄岛新区实现升级发展。

  调研中,李群先后考察了青啤小镇、琅琊特色镇及电商产业园、海青镇有机茶示范基地等,听取了特色小镇规划建设情况。李群充分肯定了黄岛新区特色小镇建设所取得的成绩。他指出,特色小镇要坚持以人为本,找准自身定位,精心规划、建设、管理,不断提升建设品位和管理水平。既要突出产业功能,也要重视宜居功能,加强文化、教育、医疗等公共服务设施建设,切实保护好生态环境,以特色小镇建设引领新型城镇化发展。

  在董家口经济区,李群考察了董家口港航运中心、油罐罐区建设现场、粮食码头、阳煤集团聚碳酸酯项目、董家口经济区安监中心、双星轮胎智能化生产制造基地,并专门听取了青岛港集团、董家口经济区管委的情况介绍。李群指出,青岛港要实施好“互联网+”,优化港口生产智能化模式,打造港口物流电商生态圈,完善现代企业智能管控体系,建设新一代智慧港口。要制定完善董家口经济区产业规划,优化区内产业布局,突出临港经济特色,发展循环经济,推动绿色发展。李群每到一处,都强调加强安全生产监管,坚决避免重特大安全事故发生。

  李群还来到中德生态园,听取了被动屋项目、华大基因建设情况的介绍。他指出,中德生态园要坚持绿色发展模式,在规划建设中更多体现国际元素,建设生态智能园区。华大基因要精心谋划项目建设,发挥好科技、人才优势,增强科研创新能力,更好地服务于城市蓝色经济发展,服务于海洋强国战略。

  李群强调,黄岛新区要咬定目标不放松,勇于开拓,改革创新,攻坚克难,努力当好转方式调结构的“排头兵”,在适应和引领经济发展新常态中有更大作为。

分享到