张新起强调:盘活存量 创新业态 加快就地转型升级
爱青岛 2016-06-28 09:00

  市委副书记、市长张新起今天到市北区、李沧区调研老工业区转型升级工作。他强调,要进一步转变观念、理清思路,整合资源、精准发力,积极盘活存量工业用地,持续推进老工业区就地转型升级,促进全市经济可持续发展。

  张新起一行先后到市北区青岛纺织机械股份有限公司、青岛前哨精密机械有限责任公司,详细了解企业生产经营和重点园区、重点项目建设情况。他希望企业负责人进一步优化产业结构布局,坚持创新转型发展,以蓝色高端新兴为导向,通过技术改造等手段,努力占据产业链和价值链中高端,不断增强企业核心竞争力,实现传统工业就地转型升级。

  在李沧区青岛红星文化创意产业园、宝湾物流中心、国际院士港,张新起实地了解了产业规划布局、重大项目建设等情况。他强调,要结合市政府关于盘活城区老工业区存量土地相关文件精神,积极盘活存量工业土地,加快“腾笼换鸟”步伐,加强资源节约集约利用,突出重点区域和产业园区建设,促进经济提质增效升级,提升可持续发展能力。要坚持规划引领,留下城市记忆,留住厂区怀旧元素保持“原汁原味”,不搞大拆大建。要结合区域定位和发展方向,进一步优化区域产业结构,全力打造创新创业平台,形成以技术创新、应用创新、模式创新的各类新产业、新业态、新模式,构建协同创新的示范区。要优化资源匹配,大力发展文化旅游、健康养老等现代服务业,提升区域生态宜居水平。

  调研中,张新起还来到青岛市燃料运销公司和崂山区张村河水质净化项目现场,察看了洁净型煤等环保新技术应用,对张村河生活污水污染整治以及高标准建设水质净化厂等提出具体要求。

分享到
分享: