权威!市教育信息化成果发布
爱青岛 2016-06-16 16:54

(点击播放视频)

  青岛教育信息化工作坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“世界眼光、国际标准、本土优势”为指导,以“三通两平台”建设为重点,以改革创新为动力,以教育信息化与教育教学深度融合为中心,走出一条以信息化为引领,促进教育教学质量提高,促进教育优质均衡发展,推动实现青岛教育现代化进程的发展路子,在十个方面取得重要进展。今天下午2时许,在国际新闻中心,教育局副局长周民书做了详细的成果发布。

  硕果累累!十大方面效果显著

  一、教育城域网骨干带宽从1G升级到40G,互联网出口带宽从1G升级到10G,在全国处于领先水平,“网络宽带校校通”、“优质资源班班通”提质增速,实现新跨越。

  二、与伟东教育集团密切合作,依托青岛市教育资源服务平台建设,师生网络学习空间突破十万个,2016年全市将基本实现中小学教师学生“网络学习空间人人通”。

  三、青岛教育管理公共服务平台建设全面启动,实现与国家教育管理公共服务平台互联互通,为全市教育信息化发展提供标准数据接口,为全市教育管理工作提供基础数据和数据分析服务,实现各大平台系统数据的互联互通。

  四、智慧校园建设取得重大进展。2015年底,631所中小学达到市智慧校园标准,占全市中小学总数的61.6%,2016年将达到85%以上。

  五、依托青岛教育资源公共服务平台实现优课晒课、微课评选、NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)创新大赛评选、电脑作品评选等,汇聚全市优质资源。

  六、全面推进“一师一优课、一课一名师”活动,2016年全市十万教师全部实现网上晒课,评出市级优课2181节,汇聚各级各类教育资源10T,全市师生免费共享。

  七、2016年,全市20多所学校分别实现了和澳大利亚、俄罗斯、西藏、贵州等国内外学校的“同步课堂”50多节次。

  八、成立“网络条件下农村小学生能读会写”等课题协作体5个,汇聚全市信息技术与学科融合典型应用模式34个。

  九、开展全员培训,2016年起,三年将培养100个教育信息化创新教师团队,建成100所教育信息化应用示范学校,改造300所农村薄弱学校,全面提升信息化应用水平。

  十、2016年5月,21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布的2016年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2016)》对19个重点大城市义务教育均衡发展进行了调查,青岛市义务教育均衡总体满意度位居第一。

  2016年国际教育信息化创新成果展将开幕

  为落实《青岛宣言》所确定的全球交流合作长效机制,推动信息技术与教育改革的深度融合,今年继续在青岛举办国际教育信息化会议。本次会议由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、教育部教育管理信息中心、山东省教育厅主办,青岛市教育局、《中国教育信息化》杂志社、伟东云教育集团承办主题为:互联网时代的教育变革和“教育2030年议程”,会议规模500人左右,将邀请国际和地区性教育机构、国内外教育信息化领域专家学者、信息通讯技术行业、非政府组织等多方代表出席。会议同期举办2016年国际教育信息化创新成果展,展会时间23日-24日,预计参观人数5万人。

分享到