李群书记到平度调研精准扶贫时,强调了这几点……
爱青岛 2016-06-16 08:44

  6月15日,省委常委、青岛市委书记李群先后到莱西市、平度市,就精准扶贫和“三夏”工作进行调研。他强调,要坚持扶在“点”上,帮在“根”上,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李群分别来到莱西市日庄镇沟东村、沟西村、胡家都村,院上镇丁家庄村和平度市云山镇赵家庄村,实地了解脱贫攻坚工作进展情况,察看精准扶贫示范项目,对建档立卡、精准识别、精准施策等工作提出了明确要求和具体指导。调研中,每到一村,李群都随机走访贫困户,坐在炕头上,与群众亲切交谈,详细询问家庭和生活情况,以及扶贫政策到户到人情况,听取群众意见建议,鼓励他们坚定信心,早日克服暂时的困难。

  随后,李群在平度市云山镇赵家庄村主持召开座谈会,听取了全市扶贫开发和平度市、莱西市精准扶贫工作情况汇报。李群指出,打赢脱贫攻坚战是党中央的庄严承诺,是各级党委政府必须完成的一项重大任务,我们一定要提高认识、认清形势、强化责任,确保今年底全市建档立卡贫困人口全部脱贫。“要把扶贫作为一件大事时刻挂在心上。”李群说,坚持把困难群众摆在更重要的位置,带着责任、带着感情,高标准做好扶贫工作。要扶在“点”上,把“精准”贯穿到脱贫攻坚全过程,

  做到精准把脉、对症下药、个人定制,实现一户一人脱贫,一村一村摘帽。要用好扶贫资金,严格监督管理,确保群众直接受益。要帮在“根”上,将扶贫工作贯穿于发展全过程和各方面,特别要完善镇村建设规划和产业规划、加大教育和医疗卫生投入、加强社会保障,补齐农村公共服务短板。要更加注重扶志扶技,帮助贫困户建立稳定“造血”功能。要落在“实”上,压实责任,夯实基础,加强基层党建,让党组织成为脱贫攻坚的“红色引擎”。要抓实督查,建立有退有进的动态识别机制,让扶贫更加精准、更加有效。

  (《青岛日报》版样)

  在调研三夏生产时,李群来到莱西市沽河街道万亩粮食示范方,走进田间,认真察看小麦成熟情况,并与种粮户亲切交流,详细了解小麦产量和收益。李群说,要继续做好三夏工作,确保夏粮颗粒归仓,同时抓好秋种,向科技要效益,在提高单产上下功夫,努力实现全年粮食丰收。

  延伸阅读

  云山镇精准扶贫工作开展情况

  云山镇2014年利用上级帮扶资金290万元,对10个省定贫困村的水、电、路基础设施进行了提升;利用帮扶资金920万元,对23个省定贫困村进行脱贫项目建设,剩余2村的光伏发电项目正在推进,增加了村庄集体收入,为贫困户发展设施农业打下了坚实基础。

分享到