张新起出席亚太经合组织城镇化高层论坛并作主题发言
爱青岛 2016-06-08 09:18

  昨天,亚太经合组织城镇化高层论坛在浙江省宁波市举行。市委副书记、市长张新起出席论坛,并围绕“中小城市发展创新”作了主题发言。

  本次论坛是APEC框架下首个以城镇化为主题的大型高级别活动,也是中国城镇化国际合作的重要内容。论坛主题为“城镇化与包容性增长”。

  张新起在发言中说,当前,青岛正处于城市创新转型发展的关键阶段,已形成中心城市辐射带动、次中心城市集聚、特色小城镇和社区协调发展的新型城镇体系。我们将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循城市发展规律,提升城市发展质量,促进城市持续健康发展。

  张新起说,今年初,国务院批复了青岛城市总体规划。我们按照新的定位要求,坚持创新转型发展,加强供给侧结构性改革,建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心。大力实施全域统筹战略,以世界眼光谋划城市布局,着眼缓解城市病等突出问题,科学规划生产空间、生活空间和生态空间,形成组团式海湾型城市框架。抓住国家新型城镇化综合试点机遇,促进产城融合发展,推动次中心城市向中等城市迈进,打造一批特色小城镇,在全市建设1000个左右新型农村社区,让农民就地分享城市化生活。以国际标准推进城市建设,围绕建设现代化国际城市目标,推进机场、港口、轨道交通等重大基础设施建设,提升区域辐射力和国际通达水平。实施生态优先战略,着力打造宜居幸福城市。坚持生态立市、绿色惠民,加大生态建设和环境保护力度,确保永续发展。

分享到