张新起率团出访美国
爱青岛 2016-05-23 10:33

  为落实国家推进中美地方经贸合作机制的部署安排,推动友城合作,5月16日至19日,市委副书记、市长张新起率青岛市代表团对美国进行了友好访问。期间,代表团先后到我市友好合作关系城市旧金山市和友好城市迈阿密市,访问了部分企业、高校,举办了中美地方经贸合作青岛(旧金山)论坛暨青岛(美国)工商中心揭牌仪式,在加强我市与美国的友城交流与经贸合作等方面取得丰硕成果。

  在旧金山期间,张新起考察了位于硅谷的惠普等高科技企业和斯坦福大学,就深化各领域合作进行了交流,并到青岛(美国)工商中心所在地,对做好服务企业、项目、人才等工作提出要求。

  在中美地方经贸合作青岛(旧金山)论坛上,张新起为青岛(美国)工商中心揭牌,部分中美企业项目在论坛上签约。张新起表示,青岛是商务部确定的首批中美地方经贸合作城市之一。当前,青岛正加快建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心,将为两国企业发展创造更多机会。青岛至美国的首条直航航线开通和青岛(美国)工商中心落地,为两地人员往来、经贸交流提供了更多便利。我们支持青岛企业到旧金山投资兴业,也欢迎旧金山的企业和人才到青岛投资发展。

  旧金山市市长李孟贤出席论坛并致辞。他说,青岛与旧金山有着很好的合作基础,有关合作备忘录和意向书的签署可以让合作更深一步,对中美其它地方城市合作将起到示范作用。

  中国驻旧金山总领事馆总领事罗林泉在论坛上说,本次青岛市代表团访问并举行中美地方经贸合作论坛,为中美企业互利合作搭建了平台,丰富了中美省州经贸合作机制的内容。

  在迈阿密期间,代表团一行考察了迈阿密港,与迈阿密-戴德郡郡长卡洛斯.吉梅尼斯,佛罗里达国际大学校长马克.罗森博格,迈阿密港务局局长胡安.库瑞拉,皇家加勒比邮轮公司、嘉年华集团代表等进行了会谈。

  张新起表示,希望充分借鉴迈阿密在相关领域的先进经验,加强在港口、旅游、教育、文化等领域的合作。

  会谈后,青岛港与迈阿密港签署了建立友好港关系意向书,与迈阿密皇家加勒比邮轮公司和嘉年华集团分别签署了战略合作备忘录。

  出访期间,张新起一行还考察了佛罗里达国际大学,就继续推进青岛大学与佛罗里达国际大学合作项目等进行了交流。

分享到
分享: