李群:青岛要争当“一带一路”建设的排头兵和主力军
爱青岛 2016-05-12 11:36

  8日至11日,省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长张新起率青岛市党政考察团到福建省福州市、泉州市和厦门市,就“一带一路”战略和自贸区建设等工作进行学习考察。

  福建省委副书记、省长于伟国和福建省委常委、福州市委书记杨岳,泉州市委书记郑新聪等分别会见考察团一行,对青岛经济社会发展取得的成绩表示赞赏,希望两地加强交流合作,相互助力,共同实现美好发展愿景。福建省委常委、统战部长雷春美,厦门市市长裴金佳参加有关活动。李群在会见中说,近年来福建省和福州、泉州、厦门等地改革开放成效显著,希望青岛和福建拓展合作空间,建立合作常态机制,发扬“马上就办,真抓实干”的精神,一起谱写“爱拼才会赢”的新篇章。

  了解自贸区运行机制,学习改革开放先进经验,是此次考察的重点。考察团一行先后考察了福建自由贸易试验区福州片区和厦门片区,详细了解自贸区综合服务体系、改革创新政策措施等方面情况。李群说,青岛要学习借鉴福建自贸区的创新经验和工作作风,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极创新开放型经济体制机制,推进投资贸易便利化,努力使青岛改革开放增创新优势、迈出新步伐。

  福建是古代海上丝绸之路重要的东方起点,又是国家定位的“21世纪海上丝绸之路核心区”。此次考察的福州海峡国际智贸城,打造了海上丝绸之路沿线国家和地区进口商品直销中心;泉州海上丝绸之路艺术公园,彰显了海上丝绸之路的历史文化内涵,都给考察团留下了深刻印象。李群说,青岛要全面融入国家“一带一路”战略,开阔视野,创新思路,勇于担当,在互联互通、经贸合作、人文交流上下功夫,争当“一带一路”建设的排头兵和主力军。

  考察团还来到福建龙岩市,参观了古田会议会址,向毛主席雕像敬献花篮,重温古田会议的历史和重大意义,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。李群说,要结合正在开展的“两学一做”学习教育,学习领会好古田会议精神,更加重视思想政治建设,使全市党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,切实提高凝聚力、战斗力。

  考察团在福州市规划展示馆、福州市市民服务中心、科立视材料科技有限公司,泉州市源和1916创意产业园等,学习了城市规划建设管理、科技创新、服务民生、文化发展等方面的经验。在厦门大学,考察团参观了固体表面物理化学国家重点实验室和校史馆,了解了厦门大学科研创新和学校发展情况,并与厦门大学党委书记张彦、校长朱崇实会谈交流,双方表达了在科技创新、海洋经济、人才教育等领域的合作愿望。

  王鲁明、张德平、王作安、王怀岳及市有关部门负责人参加考察。

分享到