张新起:简政放权,营造良好就业创业环境
爱青岛 2016-05-11 09:52

  5月6日,青岛市就业创业工作会议在纺织谷召开,青岛市委副书记、市长张新起会前对青岛市就业创业工作作出专门批示,要推进简政放权,努力营造良好就业创业环境,促进青岛市经济社会持续发展。同时,2016年,青岛市委、市政府确定的就业创业目标为:青岛全市城镇新增就业30万人、扶持创业3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  张新起市长在批示中指出,就业是民生之本,创业是富民之源。近年来,全市各级各部门坚持就业优先发展战略,大力实施大众创业工程,努力打造创新之城、创业之都、创客之岛,全市就业形势总体稳定,成绩来之不易。面对经济发展新常态,全市各级各部门要准确把握当前就业形势,以更大决心、下更大气力,把就业创业工作抓紧抓实抓出成效。要实施更加积极的就业政策,以大众创业、万众创新拓展就业空间,为更多劳动者创造人生出彩、梦想成真的机会。要坚守民生底线,统筹抓好化解过剩产能中的职工安置和高校毕业生、农民工等重点群体就业,持续改善民生福祉、促进社会公平。要推进简政放权、放管结合、优化服务,努力营造良好就业创业环境,充分释放全社会创新创造活力,促进全市经济社会持续健康发展。

  会议就“十三五”时期青岛市就业创业工作面临的新形势、新特点、新问题进行了深入分析,对下步青岛市就业创业工作提出明确要求。2016年,市委、市政府确定的就业创业目标为:全市城镇新增就业30万人、扶持创业3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。会上,市政府还与各区市政府签订了2016年就业责任目标书,统筹推进城乡劳动者就业,全市城镇新增就业30万人;经认定困难人员就业人数2万人,就业率不低于85%;加大政府资金投入,全面落实各项就业创业和职业培训政策;深化重点建设项目与促进就业联动机制,辖区内重点建设项目劳动用工、职业培训需求信息采集率不低于95%。

  深入推进大众创业工程,全市政策性扶持创业3万人,创业担保贷款规模5亿元;加强创业载体建设,围绕经济发展和产业布局创建一批创业孵化基地和创业园;鼓励高校毕业生就业创业,离校后回生源地高校毕业生总体就业率不低于92%,实名登记就业服务率不低于100%,大学生创业引领计划任务完成率达到100%;强化职业培训,青岛全市开展就业技能培训3.5万人,创业培训1万人。

  另外,黄岛区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市还承担就业和社会保障扶贫任务,对有就业能力和就业愿望的贫困人口100%帮扶就业;有创业能力和创业意向的贫困人口100%帮扶创业;帮助有就业能力和培训意愿的贫困人口100%参加职业技能培训。据介绍,围绕以上各项目标的推进落实,青岛市人力资源社会保障局将加大区市政府就业目标考核力度,考核结果将作为推荐先进、转移就业资金分配的依据。同时,大众网记者了解到,力争到2018年底,纺织谷、橡胶谷分别为创业者和入驻平台孵化企业融资总额达人民币5亿元。纺织谷入驻孵化企业不少于250户,带动就业2000人以上,争创省级以上创业孵化平台;橡胶谷入驻孵化企业不少于300户,带动就业3000人以上,建成1~2家国际化创业加速器,争创省级以上创业孵化基地(园区)。

分享到